Декоративный камин

Каждый из нас имеет такое место, где он может отдохнуть от ежедневной суеты и расслабиться. Это место мы называем домом. В этом слове заложено всё то, что дарит нам радость и покой — уютное кресло, мягкое прикосновение пледа, ароматный запах кофе… Все мечтают испытывать такие тёплые чувства к своему дому, однако, в действительности далеко не всегда дело обстоит именно так. Поэтому многие желают добавить немного уюта в свой дом.

Очень часто слово «уютный» ассоциируют со словом «тёплый». Действительно, какой может быть уют, если обитатели дома всё время мёрзнут? Но мы сегодня поговорим не об утеплении дома, а о такой вещице, как декоративный камин, который добавит изюминку и каплю тепла в Ваш дом. Жители квартир часто с сожалением вздыхают, глядя на огромные и красивые камины в частных домах. Действительно, в квартире построить такое серьёзное сооружение более чем проблематично. Но выход есть всегда! Не так давно люди придумали так называемый фальш камин. Он, конечно же, не согреет, в нём не разведёшь огонь, зато с помощью такого решения можно добавить уюта в свой дом. К тому же, сделать его не составляет совершенно никакого труда! Уже давно люди поняли, что можно быстро и просто сделать декоративный камин своими руками. И в сегодняшнем мастер-классе мы покажем, как это делается.

b6x79qtt5o8

Материалы и инструменты

Прежде всего составим список того, что используют люди, создавая камины своими руками. Никогда не подумаешь, что он сделан из обычной картонной коробки! Никаких сложных материалов покупать не придётся. Итак, нам нужно:

  • Большая картонная коробка;
  • Пенопластовая потолочная плитка (гладкая);
  • Термо-клей;
  • Потолочные багеты;
  • Уголки пластиковые узкие;
  • Деревянная доска;
  • Две коробки небольшого размера;
  • Крышка от картонной коробки из-под обуви;
  • Нож канцелярский;
  • Ножницы;
  • Широкий скотч;
  • Белая акриловая краска;
  • Чёрная акриловая краска;
  • Кисточки;
  • Белая краска по дереву;
  • Уголки для крепления полки;
  • Саморезы и дюбеля;
  • Дрель.

novyj-kollazh

Создание каркаса камина

Шаг 1. Подготовка основы

Берем самую большую картонную коробку. Подойдет упаковка от телевизора, тогда ее даже не нужно будет резать, или же, как в данном мастер-классе, можно взять любую большую и широкую коробку и разрезать на 2 части. Ставим коробку на бок и разрезаем канцелярским ножом вдоль ровно посередине. Каждую половину тщательно проклеиваем скотчем, чтобы ничего не открывалось и не разворачивалось.

3f7b187775a517e4c2c46679650848a4

Шаг 2. Создание каминного окна

На одной половинке коробки вырезаем снизу прямоугольное отверстие, не дорезая три стороны кроме основания таким образом, чтобы их можно было загнуть вовнутрь, как показано на фото. Ширина отверстия должна быть равна длине приготовленной крышки от картонной коробки. Фиксируем получившиеся стенки скотчем, чтобы они не отгибались. У нас имеется три стенки – по бокам и сверху. Отсутствие нижней стенки компенсируем крышкой от картонной коробки, приклеивая ее скотчем.

dsc_3005

Шаг 3. Соединение половинок коробки

Поставьте половинку коробки, на которой отверстие, на бок, чтобы вырезанный прямоугольник оказался спереди. Сверху водрузите вторую половинку коробки точно так же, положив ее на бок. Надежно соедините их между собой скотчем. Это и есть основа будущего камина. Если получившаяся высота Вас устраивает, то процесс создания каркаса на этом можно закончить. Если же хочется сделать камин повыше, либо же Вы просто желаете, чтобы он стоял на какой-либо подставке, переходим к следующему шагу.

2

Шаг 4. Создание «фундамента» для камина

Для такой подставочки подойдут две обычные небольшие коробки, одинаковые по высоте и ширине. Разница в длине коробок особого значения не имеет, так как на выходе мы получим один длинный параллелепипед, и неважно, где будет стык двух коробок. Кладем коробки горизонтально, рядом друг с другом, стыкуя их маленькими боковыми гранями. Тщательно склеиваем их широким скотчем.

6f6f8d

Шаг 5. Соединение каркаса с «фундаментом»

На основание нашего каркаса камина наносим термо-клей и аккуратно ставим на созданный «фундамент» так, чтобы каркас оказался ровно посередине. Прижимаем. Основа готова!

Отделка фальш-камина

Шаг 1. Создание кирпичей

Первое, что мы должны сделать, это создать облицовочный материал, которым будем отделывать наш декоративный камин. Для этого нам понадобится пенопластовая потолочная плитка. Рисуем на бумаге прямоугольник такого размера, какой должны иметь будущие кирпичи. Вырезаем его, кладем на пенопластовый лист и обводим. Повторяем многократно, подготавливая сразу много кирпичей. Вырезаем их при помощи канцелярского ножа или острых ножниц. Часть кирпичей разрезаем поперек напополам, чтобы получить так называемые боковые стороны кирпича, которые нужны будут для того, чтобы добиться максимальной схожести с настоящей кладкой.

20160911_113934-1

Шаг 2. Нарезание потолочного багета

Верх камина мы будем оформлять пенопластовыми багетами для потолка. Измеряем переднюю и боковые стороны камина, откладываем эти длины на багете, оставляя припуски не менее четырёх сантиметров на сторону. Не забудьте нарисовать отметки, показывающие, где заканчивается нужная длина без учета припусков! Оговорка – на багете для передней стороны припуски оставляем с обоих концов, а на боковушках – только с той стороны, которая будет состыковываться с соседним багетом. Отрезаем три куска багета, на сторонах с припусками делаем скосы для аккуратных соединений.

kak-rezat-plintus

Шаг 3. Оформление верхней части камина

Из картона вырезаем прямоугольник. Его размеры должны превышать размеры верха камина примерно на 6 – 7 сантиметров с каждой из трех сторон, на которых будут багеты. Приклеиваем прямоугольник к верху, следя за тем, чтобы по бокам и спереди он равномерно выступал. Этот своеобразный навес послужит основой для крепления багетов. Сначала приклеим передний багет. Наносим термо-клей на полосы с задней стороны, которые будут контактировать с камином. Чтобы было понятно, при ремонте эти полосы прижимаются одна к стене, другая к потолку. Аналогично делаем и сейчас, следя, чтобы одна полоса была прижата к самому камину, а другая – к навесу из картона. Так же поступаем и с боковушками, не забывая о том, чтобы стыки были аккуратно соединены. В конце отрезаем оставшийся выступать картонный навес.

poklejka-potolochnykh-bagetov-svoimi-rukami-04

Шаг 4. Облицовка камина

Пришло время для самого интересного – мы будем оформлять фасады нашего фальш камина. С помощью клеевого пистолета приклеиваем кирпичики к картонной основе, имитируя кирпичную кладку. Там, где нужно, используем подготовленные половинки кирпичей (это необходимо при оформлении боковых стенок и пространства вокруг каминного окна). Обклеиваем кирпичами всю основу камина и фундамент.

20160911_114823

Шаг 5. Оформление каминного окна

Мы предлагаем не выкладывать каминное окно внутри кирпичиками, а просто выкрасить его в черный цвет акриловой краской. Тогда оно будет выглядеть как покрытое сажей, что ещё больше добавит сходства с настоящим камином. Можно оставить окно так, а можно сзади завесить его какой-нибудь тканью, прикрепив её к коробке степлером.

20160911_114848

Шаг 6.  Отделка углов

Пока стыки кирпичей на углах выглядят не очень аккуратно. Лучшим решением является отделка их при помощи пластиковых уголков, которые можно купить в любом магазине для ремонта. Уголки полностью закроют стыки, создав ровные и красивые рёбра камина. Отмеряем нужные длины, откладываем их на уголках и отрезаем. На внутреннюю часть уголков наносим горячий клей и прижимаем к рёбрам камина. Таким образом следует оформить два передних угла, рёбра «фундамента» и каминное окно по периметру.

20160911_114914

Шаг 7. Окраска

Мы оставили кирпичи такими, как есть, так как потолочная плитка изначально была белого цвета. Но можно прокрасить белой акриловой краской просветы между кирпичами, если там проступает рисунок коробки, торцы картонного навеса и багет.

Монтаж камина

Шаг 1. Подготовка доски

Деревянная доска нам нужна для создания каминной полочки, так как картонный верх камина всё-таки не является ровным и прочным. Подбираем досточку нужного размеры и окрашиваем её белой краской по дереву. Мы не делали слой краски идеально ровным, чтобы сохранить текстуру дерева.

20160911_114944

Шаг 2. Прикручивание доски

Для начала следует приставить наш фальш камин к стене и сделать отметку его высоты. На этом уровне нужно прикручивать к стене каминную полку. Делается это с помощью больших уголков. При помощи саморезов и дрели прикрепляем уголки к полке, а затем — всю конструкцию к стене на нужном уровне.

20160911_115002

Шаг 3. Установка камина.

Остался последний шаг. Аккуратно вставляем наш искусственный камин в пространство между полом и полкой, не забываем проследить, чтобы он был ровно посередине и не сдвигался влево или вправо. Камин готов, теперь можно по своему вкусу украсить полочку.

20160911_115059

Как видите, камины своими руками создавать совершенно несложно! Стоит лишь выделить на этот процесс немного времени и запастись терпением, зато результат будет радовать Вас очень долгое время! Очень приятным бонусом является то, что такой искусственный камин можно просто потрясающе украсить во время новогодних праздников, создавая просто неповторимую сказочную атмосферу дома! Поэтому, не поленитесь и создайте декоративный камин своими руками, и Вы увидите, что результат вознаградит Вас стократ.

Занимайтесь творчеством, создавайте красивые вещицы и учитесь чему-то новому! У нас на сайте можно найти множество интересных мастер-классов, например создание сувениров своими руками или постройка интересного вигвама для Ваших деток. Украшайте Вашу жизнь и пространство вокруг!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − одиннадцать =

Загрузка...