Обувь своими руками

100954514_large_45

Обувь – это элемент одежды, без которого не может обойтись ни один человек  в современном мире. Она нужна нам везде: на работе и отдыхе, на мероприятии и прогулке, зимой и летом. В общем, всегда и везде наши ножки надежно защищены от влаги, холода и знойного солнца. Хотя обувь на сегодняшний день также носит эстетический характер. Различается она не только принадлежностью к сезону, а и разновидностью. Например, один из видов обуви — туфли. Но они есть и кожаные и замшевые, на каблуке и танкетке, на высокой платформе, а о цветовой гамме и декоре можно писать поэмы. Так велик мир этого незаменимого атрибута одежды.

Множество людей уделяют много времени выбору обуви. Но она нужна нам не только при выходе на улицу, но и для дома. Ведь именно дома ногам необходимы комфорт и удобство, особенно если Вы вернулись домой после тяжелого рабочего дня. Так и хочется надеть  мягкую и удобную обувь на уставшие ноги.

Поэтому у каждого члена семьи должны быть свои тапочки, и желательно не одна пара. Помимо этого в доме обязательно должны быть и специальные тапочки для гостей.

Конечно, нынешние производители представляют большой выбор домашней обуви, но смастерить ее своими руками не только куда интереснее, а к тому же гораздо выгоднее с финансовой стороны. И не бойтесь – не все так сложно, подробные описание с пошаговым фото помогут Вам создать обувь не только для всех членов семьи, но и для близких людей в качестве подарка.

Шьем домашнюю обувь. Прежде чем начать шить  обувь, необходимо разобраться – какая ткань лучше подойдет? И на что следует обратить внимание при ее выборе?

____________323

Исходя из целевого использования, ткань должна быть износостойкой и достаточно плотной, но при этом мягкой и упругой. Поэтому лучше всего подойдут пальтовые, мебельные и декоративные ткани. Но не стоит расстраиваться, если по какой-то из причин таких материалов под рукой у Вас не будет. Подойдут и помогут старые вещи из плотного трикотажа, джинса, кожи, вельвета, драпа. Можно использовать и более тонкую ткань (для летнего варианта домашней обуви), но тогда лучше взять на помощь флизелин и укрепить им детали кроя. А в качестве наполнителя – прокладки,  уместно применить ватин или синтепон. В качестве подошвы подойдут и старые тапочки, которые нуждаются в реставрации. Если Вы хотите сделать обувь с нуля – можно использовать  войлок. Он легкий, мягкий, теплый и довольно ноский материал. К тому же, с ним просто работать, и он не требует особой обработки.

Но и это не полный список всего необходимого для создания обуви своими руками. До чего только не додумаются рукодельницы, чтобы смастерить что-нибудь эдакое. Но остановимся на этом поподробнее.

Начнем с самого простого и понятного даже для начинающих мастериц. Смастерим вот такие тапочки:

1

Нам понадобится:

  • выкройка для печати на термотрансфере, с ее помощью начинающая рукодельница сведет к нулю ошибки и трудности при раскрое;
  • светлый фетр для перевода и для стельки;
  • пробковый лист;
  • ножницы, швейная машинка, клей «Момент Кристалл».

Сначала переводим выкройку на фетр: располагаем ее на лицевой стороне листа и нагреваем утюг до максимальной температуры. Гладим тщательно, не пропускаем края и уголки. По времени это займет примерно минуту-полторы.

3

Оставляем остывать до чуть теплого состояния и снимаем верхний слой-клетку.

4

Вырезаем детали.

5

Примеряем выкройку: велика не беда – смело обрезаем излишки. В основном необходимо убирать бока, а верх и низ потребует подрезания, только если обувь предназначается малышу.

Прикладываем выкройку на фетр. Прострачиваем на машинке и вырезаем- это будет двойной верх наших тапочек.

6

Для стельки – становимся на бумагу и обводим свою стопу. Второй вариант – обводим любимый тапочек.

8

Бумажную выкройку прикладываем на фетр, обводим, но не вырезаем – так легче будет шить. Приметываем верх тапочка, начиная от центра – сначала в одну сторону, потом в другую.

9

Пристрачиваем на машинке. Сметочную нить вытягиваем.

Отступив от края стельки 2-3 мм, вырезаем тапочек.

11

Теперь приступим к подошве. Почему пробка? Легкий, практичный материал. Неприхотлив в работе, достаточно доступный и недорогой.

Промазываем стельку клеем. Кстати, за счет клея пробка становится менее хрупкой и снижается вероятность возникновения трещин.

12

Вырезаем с хорошим запасом с боков, чтобы можно было закрепить биндеры.

13

После высыхания клея, а это занимает немного времени, биндеры снимаем и вырезаем подошву по контуру стельки.

14

Для крепости и надежности прострочим на машинке. Не переживайте, не смотря на толщину, тапочек шьется легко.

15

Вот и все. Тапочки для себя любимой готовы.

Не оставим и любимого мужчину в стороне – смастерим ему вот такие тапочки, ведь старые джинсы ему уже не нужны, а нам ой как пригодятся!

20

Нам необходимо:

  • старые джинсы;
  • ватин;
  • кожа или плотный кожзам;
  • плотный текстиль, можно взять ситец или бязь;
  • бумага, ножницы, портновский мелок, швейная машинка.

Выкройка выглядит так, а Вы подгоняете ее под нужный размер.

21

Переводим на картон и примеряем.

22

Вырезаем детали. Собираем сэндвич для подошвы: кожа, ватин, джинс. Прошиваем на машинке.

23

Для носка вырезаем три детали: две из текстиля и одну из джинса. Текстильные заготовки складываем друг на друга и прострачиваем по округлому контуру. Вырезаем прямоугольник и пришиваем его к носку – формируем окантовку.

24

Носик из джинса накладываем на текстильный, заворачиваем и подгибаем кант. Прострачиваем и пришиваем к подошве.

26

Переворачиваем тапочек подошвой вверх. Пришиваем к нему текстильную полосу.

27

Выворачиваем на лицевую сторону тапочка.

28

Подгибаем полосу, прячем верхний край внутрь и прострачиваем на машинке.

Обновка для любимого мужчины готова. Спешим померить и услышать похвалу нашим золотым ручкам.

Немного шить мы уже научились и перейдем к маленьким деталям – сошьем пинетки для деток.

30

В качестве основного материала подойдет фетр, а для подкладки возьмем бязь. Подкладка здесь особенно важна и нужна, если швы будут располагаться внутри.

Ход работы такой:

  • вырезаем две детали из фетра и две из бязи;
  • сшиваем задние части;
  • сшиваем детали по верху и с изнаночной стороны. Строчку прокладываем в 5 мм от края;
  • на закругленных местах делаем надрезы глубиной 2-3 мм – это позволит нам легко вывернуть детали и придать нужную форму;
  • детали выворачиваем и отутюживаем;
  • складываем детали подошвы и прометываем;
  • верхнюю часть пришиваем к подошве обычной строчкой на лицевой стороне;
  • край обметываем декоративной строчкой, можно вручную;
  • пришиваем завязки;
  • а дальше фантазируем: пришиваем цветочки, мордочки зверушек или украшаем бусинами и стразами. Полет Вашей фантазии безграничен.

 

Тапочки в технике «мокрое валяние». Особое место в рукоделии отводиться валянию из шерсти. Различают мокрое и сухое валяние. В сухой технике выполняют объемные предметы, например игрушки.

41

Мокрое валяние же – это изготовление плоского полотна, которое подобно фетру, только гораздо плотнее. А из фетра можно сделать многое.

42

Давайте же сделаем в этой технике тапочки.

40

Нам понадобится:

  • шерсть кардочес примерно 190 грамм;
  • палитра шерсти;
  • волокна для украшения;
  • иголка № 38 для сухого валяния;
  • рисунок.

43

Начинаем с основы – подошвы. И в этой технике точно также обводим свою стопу, добавляем по три сантиметра по всем краям, а в самом узком месте один сантиметр. Вырезаем заготовку. Кстати, хорошую службу в качестве основы, послужит подложка под ламинат, которую можно найти в любом строительном магазине.

44

Берем клочок шерсти и вертикально раскладываем его по нашему шаблону. С боков ничего выступать не должно, в части пятки и носка 1,5-2 см запаса.

45

Второй слой горизонтальный и теперь наоборот, выступать шерсть будет по бокам, а на пятке и стопе- нет. Далее мыльным раствором смачиваем заготовку, сухими остаются только края.

Накрываем пленкой-пупыркой и аккуратно разглаживаем. Для это можно взять либо обычную скалку, либо воспользоваться машинкой ВШМ.

60

Переворачиваем и загибаем края – заломов быть не должно! Повторим слой и с другой стороны, только уже без напуска шерсти.

46

Лишнюю влагу убираем салфеткой.

47

Трем от края к центру, но сильно не нажимаем. Потом разглаживаем сам центр. Делаем так до образования пенки.

48

Далее пускаем в ход зеленую шерсть и делаем ей еще 3 слоя. Наш тапок снаружи будет зеленый, а внутри оранжевый.

49

Рисунок раскладываем слоями. Темные тона в нижней части, светлые в верхней. Для имитации травы можно подложить нити из шелка или бамбука.

50

Все лепестки формируем руками и только потом вбиваем их в полотно. Чем больше шерсти Вы возьмете, тем ярче будет рисунок.

52

Когда рисунок выложен, также смачиваем его мыльным раствором и сбиваем так, как и основу.

Достигнув максимальной плотности шерсти, делаем надрез и вынимаем шаблон – нашу подложку для ламината.

53

Разглаживаем швы, намыливаем, промываем и снова намыливаем. Все делаем очень аккуратно.

54

Для усадки тапка, побросаем его как тесто, примерно 50 раз. Разглаживаем шерсть и вырезаем в форме капли место под стопу. Отверстие должно быть небольшим, так как оно растянется.

61

Выворачиваем тапочек на изнанку и смачиваем мыльной водой. Накрываем пленкой-пупыркой и разглаживаем срезы. Уплотнений и загибов быть не должно.

55

Выворачиваем назад и садим тапочек на колодку или ножку. Сушим и носим с удовольствием!

56

Очень красиво смотрятся вязаные тапочки, о которых можно прочитать в статье http://pro-handmade.ru/2016/08/17/vyazanye-tapochki/

Вообще на тему «Как сделать обувь своими руками» можно долго и много разговаривать, многие техники не затронуты и не рассказаны. Но у нас все впереди. А пока бежим покупать фетр и выпускаем свою фантазию в свободный полет!

Удачи и творческих успехов!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 8 =

Загрузка...