Папье-маше

Доброго всем времени суток! Сегодня мне хотелось бы рассказать об увлекательном виде рукоделия – папье-маше. Перевод самой техники звучит как «жеваная бумага», то есть название говорит само за себя. Действительно, такие изделия делаются из мелких кусочков бумаги, которые выглядят, будто их «пожевали», что и позволило именовать так технику выполнения.
  Материалы и приспособления, которые необходимы нам для того, чтобы начать работу:

  1. Исходный предмет (тарелка, чашка, ложка, шар, лампочка, всё, что угодно), для того чтобы получить такое же по форме изделие, но только из бумаги.
  2. Бумага. На счет бумаги надо добавить, что чем она тоньше, тем лучше работа у Вас получится. Выбирайте мягкий, нежный просвещающийся материал. Это позволит в точности повторить форму желаемого объекта и отобразить в действительности. Лучше использовать мягкую туалетную бумагу (отдавайте предпочтение серой, или же белой, но без каких-либо рисунков), салфетки, цветную бумагу. Офисную не рекомендуется брать, так она достаточно-таки грубая и твердая, но если Ваш выбор остановился на ней, то дайте ей хорошенько размокнуть в воде в течении примерно двух часов.
  3. Ножницы. Их будем использовать, когда будем предавать нашему объекту красивую форму после подсушивания.
  4. Вазочка (или же любая другая подставочка). Ею я пользовалась, для того чтобы было удобно наносить клей и слои бумаги.
  5. Клей или клейстер.
  6. Кисточка для нанесения клея (клейстера) и красок.
  7. Краски.
    1

Прежде чем приступить к основному объему работы,  разберемся, чем мы будем склеивать наши кусочки бумаги. Если решили взять клей, то отлично подойдет классический белый ПВА. В случае, если клей оказался очень густым, смешайте его с небольшим количеством воды. Это нужно для того, чтобы изделие быстрее высохло.

Но если Вы решили использовать клейстер, то его стоит приготовить. Самым распространенным считается клейстер из муки, так как мука является неотъемлемой частью кухни. Итак, для приготовления клеющего вещества нам понадобится немного холодной воды, пол-литра кипятка и, конечно же, мука (примерно 4-5 столовых ложек без горки).

  • Возьмите мисочку и всыпьте туда обозначенное количество муки.
    2
  • Добавьте немного воды, чтобы получилось не очень жидкое, но и не твердое тесто.
    3
  • Влейте в образовавшуюся массу нужное количество кипятка и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Должен немного исчезнуть цвет муки, то есть масса станет немного прозрачней, чем цвет самого теста.
    4
  • Если же жидкость не посветлела, то поставим мисочку на медленный огонь и будем помешивать, доведя до кипения. Как только масса закипела, можно выключать огонь.
    5
  • Дайте получившемуся клейстеру остыть. После остывания у Вас получится такая масса полужидкой консистенции. Если же масса стала, как твердый кисель, то влейте немного воды комнатной температуры и перемешайте. В итоге должна получиться необходимая нам консистенция, которая готова к использованию. Внимание! Клейстер желательно готовить непосредственно перед началом работы, но также можете хранить его в холодильнике парочку дней (перед использованием нужно либо подогреть на огне, либо дать нагреться до комнатной температуры).
    6

Блюдечко в технике папье-маше

Приступим непосредственно к изготовлению предметов в данной технике. В качестве примера я выбрала блюдце, но Вы можете использовать любой предмет, который нравится.

  1. Застелите чем-то рабочую поверхность, чтобы предотвратить попадание клея. Берем бумагу и разрываем ее на кусочки. Я использовала белые тонкие салфетки, потому что, во-первых, они белые и их можно покрыть любой краской, так как не будет искажение цвета; во-вторых, они отлично размокают и быстро приобретают нужную нам форму. И ещё один важный момент! Рвите руками материал, так как очертания будут неправильной тонкой формы, что будет способствовать плавному переходу одного кусочка в другой.
    7
  2. Чем толще выбираете бумагу, тем на более мелкие кусочки её надо разрывать и дольше замачивать. Мои салфетки не требуют ни первого, ни второго, так как они очень-очень тонкие. Для наглядности я продемонстрировала кусочек на фото:
    8
  3. Ставим блюдечко на нашу подставочку (или же берем в руку). Смазываем его любым маслом, чтобы в дальнейшем наше изделие не прилипло и хорошо отставало. Также можете где-то первых 4-5 слоев выложить из бумаги, смоченной в проточной воде, что также не даст прилипнуть бумаге к исходному предмету.
  4. Если Вы смазывали маслом, то дальше смазываем поверхность клейстером.
    9
  5. Начинаем выкладывать кусочки салфеток. Старайтесь, чтобы части кусочков не очень выходили за пределы блюдца.
    10
  6. После наложения первого слоя у Вас получится так:
    11
  7. Смазываем опять клейстером поверхность первого слоя салфеток. Делайте это максимально аккуратно, так как бумага будет немного тянуться за кисточкой.
    12
  8. Повторяем действия, описанные в пунктах 5-7, пока не достигнем нужной толщины изделия. Как понять, достигли ли нужной толщины? Есть несколько вариантов, как это проверить: не просвещается донышко блюдца, нанесли уже больше 20 слоев (в зависимости от толщины бумаги).
    13
  9. Даём хорошенько подсохнуть нашему изделию. При комнатной температуре это займет несколько дней. Так как я использовала клейстер на муке, то я это блюдце с бумагой запекла в духовке при 150° С минут 10-15. Время от времени заглядывайте в духовку, чтоб не сгорело.
    15
  10. Берем ножницы и аккуратно обрезаем по окружности свисающие кусочки. Получилось так:
    16
  11. Далее берем краски, клей (клейстер) и кисточку. У меня гуашевые и клей ПВА.
    17
  12. Разводим краску с водой и добавляем туда немного клея, чтобы оно лучше держалось.
    18
  13. Покрываем внутреннюю поверхность блюдечка краской. Если у Вас получилась не совсем ровная внутренняя поверхность, то краска послужит только основой для дальнейшего этапа (как в моём случае).
    19
  14. С обратной стороны хотите красьте, а хотите – не красьте.
  15. На следующем этапе я взяла пшеничные отруби, разбавила их небольшим количеством воды, чтоб получилась вязкая консистенция, и размазала по поверхности блюдца. Вы можете использовать другие материалы: шпатлевку, алебастр, гипс, полимерную глину, зубной порошок, тесто (в этом случае нужно будет ещё раз запечь в духовке, чтобы хорошо схватилось).
  16. Я сверху смазала клейстером, так как использовала натуральные материалы. Вы можете ещё раз не смазывать.
    20
  17. Когда смесь высохнет (или запечется), будет такая картина:
    22
  18. Далее я фон не раскрашивала, так как отруби и так нужного мне коричнего цвета. Если же Вы хотите покрасить, то используйте краски, воду и клей.
  19. Теперь я нанесла орнамент и покрыла лаком со всех сторон для фиксации и для сохранения от внешних повреждающих факторов. Также лак мне служит для того, чтобы отруби сохранились и не испортились со временем.
  20. Наша задача выполнена! Наслаждайтесь результатом Вашей работы!
    23
    Для различного рода украшений можете попробовать сделать такие цветы, но меньшего размера, и прикрепить с одной стороны http://pro-handmade.ru/2016/08/30/origami-tsvety/. Также используйте технику квиллинга http://pro-handmade.ru/2016/07/31/kvilling-dlya-nachinayushhih/. Можно приклеить бисер, бусинки, сделать окантовку из кружева или тоненькой полоски ткани, тем самым создавая определенный рисунок.Творите, пробуйте свои силы в чем-то новом и интересном, и тогда удача обязательно будет на Вашей стороне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 4 =

Загрузка...