Головные уборы

wallpaper-1615720

Головной убор для любого человека,  неотъемлемая часть гардероба. Он является завершающим штрихом, изюминкой наряда. Головным убором можно скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Он должен быть удобным и красивым, подходить под наряд и бросаться в глаза. Но при этом не забываем о его функциональности. В холодное время года головной убор должен защитить нас от мороза и пронизывающего ветра. В летний период он должен спасти нас от палящего солнца и обеспечить максимальную защиту.  Ну и, конечно-же, головной убор – часть образа, естественное и гармоничное его дополнение.

Да, магазины отличаются широким выбором, на любой вкус и кошелек: это и меховые шапки, и вязаные шапки, кепки и платки. Но все они идентичны. А ведь хочется быть единственной и неповторимой. Поэтому, давайте отложим все наши дела и заботы и научимся мастерить головные уборы своими руками для всех членов семьи.

Шьем головные уборы. Каждая девушка, хотя бы один раз в жизни, а то и каждую неделю посещает церковь. В которую, как известно, без головного убора входить не положено. Хочется, чтобы платок был не только удобным – не падал с головы или не насовывался на глаза, но и был в меру красивым для священного таинства. Такой платок будет изюминкой венчального наряда.

1

В качестве материала для такого платка используют  гипюр, фистонное кружевное полотно,  или про шелк, но добавляют кружево. Помимо этого еще понадобится:

  • 1,5 м косой бейки того же цвета, что и основное полотно;
  • 1,5 м тонкой атласной ленты;
  • 2 концевика;
  • Ножницы, швейная машинка.

Ткань шириной 140 см по длине разрезаем пополам и сгибаем полоску по ширине. Обрезаем один нижний угол и размечаем кулиску.

3

По периметру обшиваем платок кружевом. На углах его немного срезаем и сшиваем мелким зиг-загом внашлест.  Все, что лишнее – обрезаем.

6

Пришиваем кулиску с изнанки и вдеваем в нее атласную ленту, концы которой прячем в концевики.

5

Такой головной убор подойдет и для маленьких девочек.

2

Но более нарядным и уникальным для маленькой леди будет вот такой капор.

1318254

Для его создания нам необходимо:

  • ткань;
  • кружево – текстильная полоса с узором или орнаментом, используется для декора одежды;
  • шитье – вид ткани;
  • клеевая – кромка для проклеивания и уплотнения срезов;
  • косая бейка – окантовка для ткани с загнутыми во внутрь сторонами;
  • ножницы, мел, линейка, швейная машинка.

По указанным размерам переносим выкройку на картон. Обводим и вырезаем.
42

43

На ткань прикладываем картон, обводим мелком, добавляем припуск 1,5 см и вырезаем.

30

Для козырька делаем две детали: одну из основной ткани, вторую из отделочной. Можно упростить работу и приобрести готовую бязь на клеевой основе.

На деталь из основной ткани накладываем кружево, собираем в складки и пришиваем как можно ближе к краю.

31

На вторую часть козырька наклеиваем клеевую, и соединяем с первой частью лицевыми сторонами друг к другу. Скалываем иголками или прометываем, чтоб не сдвинулось.

32

По округлой стороне прокладываем строчку чуть дальше от края чем на первой части: этой строчкой должны быть сшиты все три части.

Вывернув на лицевую сторону, разглаживаем и прокладываем строчку по краю близко к кружеву.

50

На внешнюю часть готового козырька складками приметываем шитье или атласную ленту. Пристрачиваем.

35

Далее собираем бутерброд:

  • деталь передней части;
  • полоса шитья;
  • складками к шитью кладем готовый козырек. Центры деталей должны совпасть;
  • вторая деталь передней части.

Начиная с середины, сначала в одну сторону, потом в другую прокладываем строчки. Не спеша соединяем детали между собой.

51

Соединяем центры передней части и центр задней части. Сшиваем и обрабатываем шов на оверлоке или швом зиг-заг.

По желанию можно пришить завязки.

29

Далее, рассмотрим универсальный головной убор, который уходит корнями еще в средневековье. Этот предмет гардероба пришелся по вкусу не только женщинам, но и мужчинам. Во время Первой мировой войны он стал знаком отличия танковых войск, а во второй половине ХХ века  его носили советские спецназовцы и летчики. Но несмотря на армейское прошлое, сегодня этот головной убор популярен у голливудских модниц и известных дизайнеров. Догадались о чем идет речь? Да, это берет – простой и практичный. Он подойдет любой женщине, независимо от формы лица и прически.

7

Главное правило в ношении берета – нельзя убирать волосы, он должен быть выше линии роста волос примерно на 2-3 см. Натягивать его плотно на голову также не рекомендуется, потому что само ношение берета предполагает некую свободу и легкость.

Давайте же сделаем этот головной убор своими рукам и для начала сошьем. Это не составит особого труда и под силу даже начинающим рукодельницам, чей уровень шитья заканчивается школьными уроками. Главное построить выкройку и правильно подобрать ткань. Она в свою очередь должна быть достаточно плотной. Подойдет пальтовая ткань, деним, бархат, мех, толстое вязаное полотно. Можно комбинировать ткани в виде вставок из кожи. При этом достаточно воспользоваться старыми перчатками и кожаной сумкой.

Выкраиваем три детали:

9

  • круглое дно берета, иными словами его основа, которая в большинстве случаев равна диаметру 30см;
  • бортик, равный R = обхват головы / 2π. Допустим, обхват головы = 53 см. Тогда R = 53 / (2 х 3,14) = 8 см;
  • кашпен или околышек должен быть равен обхвату головы, а шириной в два раза больше от желаемой, то есть если Вы хотите околышек высотой 4 см, нужно выкроить полосу шириной 8см.

10

С помощью швейной машинки сшиваем детали:

  • основу и бортик по кругу;
  • кашпен соединяем в кольцо;
  • складываем околышек пополам сшиваем его с бортиком.

Все швы хорошенько разутюживаем. Ткань не осыпается, значит Ваш берет готов, и его уже можно носить. Если есть вероятность, что нитки будут в волосах, лучше сшить подкладку. Кстати, она и даст берету дополнительную тепловую защиту.

Для подкладки вырезаем точно такие же по размерам две круглые детали. Складываем их лицевой стороной внутрь и сшиваем, оставив при этом незашитыми около 7см. Выворачиваем берет наизнанку. Лицевой стороной внутрь вкладываем его в берет. Совмещаем кашпен и подкладку и настрачиваем его по кругу. Через незашитый промежуток выворачиваем берет и зашиваем отверстие. Все, берет готов. Можно выходить на прогулку.

13

Украсить берет можно цветами из той же ткани, брошью, или расшить бисером и бусинами. Все зависит от вкуса и предпочтений его обладательницы.

16

По такому же принципу, только меняя размеры, можно сшить мужской головной убор.

17

Вяжем головные уборы. Необычайно красивы вязаные береты. Для весенне-осеннего варианта понадобиться шерстяная или полушерстяная пряжа.  Для летнего – хлопковая. Более детально о выборе пряжи можно прочитать в статье http://pro-handmade.ru/2016/06/21/pryazha-neobhodimaya-dlya-vyazaniya/ Спицы или крючок подбираем в соответствии с пряжей. Если Вы решили вязать крючком, то толщина нити должна быть в два раза рабочей части крючка.

18

Вязание берета крючком начинается, в основном, с макушки: дважды обматываем указательный палец левой руки, снимаем петлю и вводим в нее столбики с накидом или без ( в зависимости от схемы и выбранной пряжи). Каждый новый ряд начинается с воздушной петли и заканчивается соединительным столбиком — все зависит от выбранной схемы.

Давайте свяжем классический вариант берета с помощью спиц.

19

Нам понадобится:

  • пряжа белого цвета 50/50 шерсть/акрил;
  • спицы 2,5 и 4,5;
  • крючок 2,5.

На круговые спицы 2,5 набираем 128 петель и вяжем 8 рядов резинкой : одна петля лицевая, одна петля изнаночная.

21

Далее переходим на лицевые петли, при этом равномерно добавим 24 петли, итого 152 петли.

22

Переходим на спицы 4,5 и вяжем также лицевыми петлями еще 8 см.

23

Далее делим берет на клинья: на равные 8 частей. Делаем это так: 18 лицевых петель, 2 петли вместе лицевой за заднюю стенку. Эта петля и станет ограничителем клина, для большей видимости можно поставить маркер. Таким образом, вяжем до конца ряда.

24

Следующий ряд – лицевые петли. Чередуем ряды: убавочный ряд, ряд лицевых петель.

В убавочном ряду количество петель постепенно уменьшается: 17 петель и 2 вместе, 16 петель и 2 вместе…

Получается как бы бороздочка.

26

Вяжем так до тех пор, пока не останется 16 петель.

27

Вяжем все петли по две вместе и, через оставшиеся 8 петель, протягиваем нить. Затягиваем и обрезаем нить.

Украшаем вязаным цветком или бусинами. Готово!

28

Выбрав нужную схему и придумав образ, Вы сможете связать и шапочки и панамочки. Главное иметь чуточку свободного времени и, конечно же, желание. Успехов и творческих побед!

857a2b024ca1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 9 =

Загрузка...