Кусудама «Лилия»

Кусудама является частью модульного оригами, хотя некоторые мастера-оригамисты выделяют её в отдельную категорию.

Кусудамы для начинающих являются не такими сложными, как кажется на первый взгляд. Суть заключается в том, что Вы делаете базовые классические заготовки (с использованием только одного листика бумаги) в нужном количестве, потом собираете их вместе, и получается готовое изделие.

Собирать нужно так, чтоб получилось нечто похожее на шар. Теоретически Вы сами можете составить любой шар, который по душе, из любых модулей, но лучше сначала обратиться к проверенным схемам.

Давайте рассмотрим, как же сделать кусудаму «Лилия». А начнем именно с базового модуля, с изготовления самой лилии.

Техника изготовления лилии

         Прежде, чем начинать делать цветок, я нашла схему в Интернете.
18ce806946
Теперь разберем «по косточкам» каждый шаг.

  1. Для работы нам понадобится квадратный листик бумаги и Ваше свободное время. Я использовала 24х24 см, чтоб лилия получилась больше по размерам. Научитесь делать цветочки на обычной белой бумаге А4, а потом можете использовать любую, какую пожелаете.
    1
  2. Согните квадрат по диагонали.
    2
  3. Затем разверните и согните по второй диагонали.
    3
  4. Теперь согните посередине.
    4
  5. Разверните. Все три изгиба должны пересечься в одной точке на листе бумаги!
    5
  6. Все четыре вершины квадрата соедините в одной точке, как показано на фото:
    6
  7. У нас получился ромб. Далее поднимаем одну часть получившегося ромба, вставляем туда либо ручку, либо карандаш, чтоб придать округлости.
    97
  8. Аккуратно придавливаем и разглаживаем образовавшийся конус.
    8
  9. Берем следующую часть нашего ромба, повторяем пункты 7-8.
    10 11
  10. Так делаем ещё 2 раза. Таким образом, получается такой четырехугольник, который при помощи диагонали разделяется на два треугольника:
    12
  11. Далее подворачиваем левую верхнюю часть левого треугольника так, чтоб верхняя левая сторона совмещалась наложением с диагональю:
    13
  12. Повторяем 11 пункт и для правой стороны. Сверху образовался ромб:
    14
  13. Теперь сгибаем будущий цветок по линии, которая соединяет тупые вершины ромба:
    15
  14. Разворачиваем частично:
    16
  15. Оттягиваем середину горизонтальной стороны изделия на себя:
    17
  16. Подворачиваем вверх вершину, которая только что образовалась:
    18
  17. Переворачиваем цветок верхней частью вниз и повторяем действия 11-16.
    19
  18. Делаем те же 11-16 пункты и для двух оставшихся справа и слева вершин. Таким образом, получается так:
    21
  19. Возьмите правый верхний треугольник и положите на левую сторону:
    22
  20. Получилось так:
    23
  21. Подворачиваем правую нижнюю сторону ромба к его диагонали:
    24
  22. То же делаем и слева:
    25
  23. Пункты 21-22 делаем и для трех оставшихся ромбов. В итоге получаем:
    26
  24. Теперь верхний свободный треугольник накрутите на ручку или карандаш, чтоб придать объемности изделию:
    27
  25. Повторите действие 24 для остальных трех треугольников. И вот лилия готова!
    28

 

Кусудама «Лилия»

20160828101953              20160828101838

     Теперь, когда мы знаем, как делать непосредственно саму лилию, можем приступать к созданию чего-то большего, а именно кусудамы.

Итак, в моем шаре использованы три цвета: желтый, розовый и зеленый. Вы можете использовать любые цвета вне зависимости от их расположения. Также можете не все цветочки делать одинаковыми по расположению цветов. Например, можете сделать часть, в которой цвета будут в последовательности желтый-розовый-зеленый, а часть, в которой желтый и розовый поменяются местами. Опять же, это лично Ваше дело. Как видите в своем воображении, так и делайте.
Таким образом, для создания шарообразной фигуры нам нужно 12 цветочков. Каждый цветочек состоит из трех лилий, то есть несложно догадаться, что всего необходимо сделать 36 лилий. «Очень много!» — подумаете Вы, но не обязательно же всё сделать в один день или вечер, разделите работу на несколько частей.

Приступим к самой работе.

  • Прежде всего, нам нужны будут по 12 квадратов разных размеров. У меня желтые – маленькие, розовые – средних размеров, зеленые – самые большие. Разница в размерах должна быть не очень большая, но лучше выбирайте её в чётных числах (например, 2, 4, 6 или более см). Самый лучший вариант – 2 см с каждой стороны, так как тогда лилии будут почти одинаковые и гармонично войдут одна в другую, ни один цветок не «проглотит» другой.
  • Дальше я складывала желтые цветочки, так как решила начинать с маленьких. На самом деле, всё равно, с каких начинать, потому что Вы не сможете перейти к другому действию, пока все 36 лилий не будут готовы.
  • В моей кусудаме использована обычная цветная бумага для копий А4. Она легкодоступна и продается в любом магазине канцтоваров.
  • После того как все цветочки готовы, начинаем их собирать. Соответственно, маленький цветочек вставляем в средний, а средний – в большой. В моём случае желтый входит в розовый, а розовый – в зеленый.
  • Итого у нас получилось 12 собранных цветков.
  • Дальше нам нужно собрать все лилии в одну целую композицию, в один шар. Для этого можем использовать клей, степлер, двусторонний скотч, нитку с иголкой или что-то другое. Я сшивала все цветы, потому что так надежнее и красивее, как по мне.
  • Узлы на нитке делайте максимально маленькими, чтобы они были незаметны. Ниточки берите любые, которые у Вас есть дома. Главное, чтобы они были прочными.
  • Итак, берем первый цветочек в руки, отступаем от его нижней суженной части (вершины) примерно 1,5-2 см, делаем прокол иглой так, чтоб она захватывала все три лилии. Таким образом, у нас получается как бы сквозное отверстие в цветке. Берем следующий цветочек, прокалываем точно так же, как и предыдущий, и соединяем с первым.
  • Соедините сначала 6 цветков, потом отдельно сшейте оставшиеся 6 цветков, только потом объедините их вместе. Так будет проще расставить их на свои места, чтоб получился шар. Если шар не получается, то подтяните некоторые нити так, чтоб получилась шарообразная форма изделия.
    20160828102036
  • Теперь нам нужно сделать канатик, на котором мы сможем повесить наш шар. Я взяла три одинаковой длины ниточки, которыми шила, и сплела обычную косичку. Прикрепляем канатик к ниткам, которые расположены внутри шара, и кусудама готова!
    20160828101852
    Также можете прочитать технику изготовления других цветов, перейдя по ссылке http://pro-handmade.ru/2016/08/30/origami-tsvety/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − шесть =

Загрузка...