Карвинг

К карвингу относится любая художественная резьба, будь то резьба по дереву, камню или даже составление орнаментов и композиций из овощей и фруктов, предварительно доведённых до необходимой формы.

Этот диковинный термин дословно переводится с латинского как «кривая» — «curve»; принятый в народе перевод гласит, что «curve» следует переводить как «резать», «резная работа», «орнамент».

1387285943_kylinario-karving-17

В настоящее время очень широко распространён карвинг в кулинарии: уже не считается редкостью или диковинкой встретить шедевры скульптуры из пищи в самых различных ресторанах. Целые композиции, украшающие залы и столы, не предназначены в пищу, но в полной мере способны удовлетворить чувство прекрасного даже у самых искушенных эстетов.

kulinar-vostoka-03

 

Так же данный способ украшения стола и блюд достаточно прочно вошёл в обиход. Довольно просто приобщиться к этому виду рукотворчества и использовать его для украшения праздничного или повседневного стола, чтобы радовать себя и своих близких разнообразием внешнего вида блюд.

Красивая подача еды на стол в последние годы становится негласным правилом хорошего тона даже на домашних праздниках, на которых украшения не теряют своего главного предназначения — они остаются съедобными и употребляются в пищу наравне с остальными блюдами. Домашний карвинг существенно проще и дешевле того, что мы можем наблюдать в ресторанах. Увлекшись этим искусством дома, не следует забывать о том, что главная цель домашнего украшения — приготовление качественной и вкусной еды, и уже потом — создание декораций к столу.

Однако условия домашней кухни не накладывают никаких ограничений: при минимальных затратах труда и времени можно создать как простые симпатичные, так и достаточно изощрённые съедобные украшения — всё зависит от вашей фантазии.

А занятие карвингом вместе с детьми способствует сплочению и развитию творческих способностей всех членов семьи.

Ножи и инструменты для карвинга

Как и для любого другого вида искусства, для карвинга предусмотрены специальные приборы, помогающие при меньших усилиях достигнуть высокого результата. Они значительно упрощают как обычную, так и фигурную нарезку овощей.

Под основными приспособлениями в данной технике понимаются различные виды ножей, каждый из которых способен помочь сотворить с овощами и фруктами свои маленькие фокусы.

prodam-professionalnyy-instrument-dlya-dekorirovaniya-blyud-i-karvinga-obuchenie-germaniya--b368-1293886694883863-1-big

Ножи для карвинга:

  • Нож-пика: этот инструмент предназначен для кружевной нарезки, он является универсальным для продуктов любой величины;
  • Винтовой нож применяется при удалении сердцевины плотных овощей и фруктов, фаршировке, а так же для нарезки спиралей;
  • Нож для волнистой нарезки;
  • «Волнистый овал» предназначен для создания лепестков;
  • «Ласточкин хвост» так же пригодится при создании лепестков, но уже иной, треугольной формы;
  • Нож с квадратным сечением;
  • Нож для цедры;
  • Тайский нож поможет при вырезке тонких узоров даже на такой плотной кожуре, как у арбуза.

Это далеко не полный список ножей, которые используют как новички, так и профессионалы. Существуют и иные материалы, приближающие любительскую вырезку к работам более высокого уровня.

Прочие инструменты для карвинга:

  • Овощечистка;
  • Кулинарный пинцет;
  • Точилка для моркови;
  • Двусторонняя ложка-нуазетка;
  • Формочки-высечки.

214

Все приспособления можно приобрести как по отдельности, так и в наборах. Наборы принято разделять на обычные и профессиональные. Базовый включает в себя 3-4 ножа, тогда как в профессиональном можно найти от 10 до 15 различных ножей и инструментов.

К каждому набору прилагаются книга и DVD диск, в которых вы найдёте информативные мастер-классы, которые помогут превратить обыкновенную и приевшуюся нарезку овощей в настоящее искусство прямо у вас на кухне!

Мастер-класс по созданию хризантемы из репчатого лука

1

Убедитесь на личном опыте, что украшение из овощей — не такая уж сложная задача, как кажется на первый взгляд. Хризантема из репчатого лука окажется утончённым украшением блюд из мяса, рыбы и овощей и при этом не потребует больших усилий при изготовлении.

2

 

  1. Для приготовления хризантемы вам потребуется небольшая круглая луковица, белая или красная — значения не имеет. Обратите внимание, цветок получится красивее, если выбрать тонкостенную луковицу, т.к. в этом случае лепестки получатся тоньше и изящнее.3
  2. Очистите луковицу и аккуратно срежьте примерно по полсантиметра сверху и снизу.4
  3. Сделайте надрез с верхней стороны луковицы, разрезая практически пополам, оставив при этом до конца примерно полсантиметра. На этом этапе лучше использовать тонкий острый нож. Важно почувствовать, как глубоко стоит разрезать луковицу, ведь если сделать надрез недостаточно глубоким, то цветок раскроется очень плохо, а если напротив — то луковица просто развалится. 5
  4. Таким же образом сделайте надрез перпендикулярно первому, аналогично не дорезая около 0,5 см до конца.6
  5. Далее сделайте столько надрезов, сколько посчитаете нужным. Желательно сделать максимально возможное количество, т.к. чем тоньше получатся лепестки, тем утончённее будет выглядеть украшение.7
  6. Положите ваш будущий цветок в воду комнатной температуры так, чтобы вода полностью закрывала луковицу. Оставьте на час-полтора, за это время хризантема должна раскрыться полностью. Если времени оказалось недостаточно (что возможно для некоторых сортов лука), то просто оставьте луковицу в воде до получения желаемого результата.8
  7. Далее — окрашивание. Для придания красного оттенка опустите кончики лепестков (или цветок целиком) в свекольный сок до получения желаемого цвета. Для получения свекольного сока достаточно пропустить сырую свеклу через тёрку и получившуюся массу отжать через ткань.

Можно использовать и другие пищевые красители. Например, сок вишни или чёрной смородины, жёлтый раствор шафрана, любое красное вино (в т.ч. кагор).9

 

Вот так можно с помощью достаточно простых действий получить такой замечательный результат.

Карвинг — увлекательный вид рукоделия, который доступен каждому, стоит только начать! Приобщившись к этому виду искусства вы сможете каждый обед сделать праздничным, приложив немного усилий и, конечно, фантазии. Уже после первых попыток вы поймёте — нет повседневной еды, есть только неумение её подать. И как только вы это заметите, вам откроется потрясающий мир блюд, которые по праву можно назвать недолговечными произведениями искусства.carving-flowers

А украсить свой интерьер с помощью продуктов, уже более предназначенных к долгому хранению, вы сможете, прочитав статьи декор бутылок на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

Загрузка...