Прихватки своими руками

P1440233

Прихватки – самая часто используемая и незаменимая вещь на кухне.  Наши мамы, бабушки и даже прапрабабушки всегда пользовались ими, только внешний вид их несколько отличался от современных. Как правило, этот подручный материал никогда не приобретался. Прихватки всегда шили из остатков ткани, пряжи и даже из старой одежды. Но постепенно, обычная тряпочка эволюционировала, и прихватка стала не только кухонной утварью, а частью интерьера. Ведь женщины всех поколений всегда старались украсить предметы домашнего обихода.

Прихватки

Да, современные производители предлагают нам прихватки всевозможных форм и расцветок,  наборы, которые включают в себе еще фартуки и полотенца. На рынке есть даже литые силиконовые прихватки, выдерживающие высокую температуру и воздействие моющих средств. Но ведь можно же сделать прихватку своими руками, потратив на это минимум финансовых затрат и времени: простота выполнения этой работы подвластна даже ребенку. А главное в любое изделие, сделанное своими руками, вложена частичка души и бесценное время.

96790131_54

Шьем прихватки. При выполнении любой работы важно соблюдать определенные правила. Не обойтись без них и при шитье прихваток:

  • лучшими тканями для прихваток являются лен, ситец и хлопок. Эти ткани плотные и долго прослужат, не теряя при этом свой внешний вид. Не рекомендуется использовать синтетику, хотя это и дешевый материал. Но он легко воспламеняется, а безопасность, конечно, прежде всего;
  • если ткань новая, ее необходимо обязательно постирать и прогладить. Так как после стирки ткань усядет и изделие деформируется;
  • наполнителем для прихваток служит синтепон, фетр, ватин или драп. В сравнении с натуральными материалами синтепон немного проигрывает: у него высокая теплопроводность и более низкий порог плавления;

Начнем с самого простого и привычного – пошьем прихватку-рукавицу.

1

Нам необходимо:

  • ткань;
  • наполнитель;
  • бумага для выкройки и карандаш;
  • портновский мелок, ножницы, швейная машинка.

Сделать выкройку не составит особого труда: просто положим свою ладонь на бумагу и обведем ее. От этого контура отступим 3 -4 см и нарисуем контуры рукавички. Вырежем готовую выкройку.

2

Приложим ее на ткань и обведем мелком: нам нужны две детали из подкладочной ткани и две из лицевой. Вырежем. Можно сделать прихватку одинаковой и снаружи и внутри, но лучшей для изнанки будет мягкая и приятная на ощупь ткань, а для лицевой стороны наоборот – плотная и пестрая. Ведь на однотонной прихватке пятна будут более заметны.

По нашей выкройки вырежем и две детали наполнителя.

3

А теперь складываем бутерброд: две детали лицевой ткани лицом друг к другу, снизу и сверху подкладываем детали из наполнителя. И в конце, прикладываем изнаночную ткань: сверху лицом вверх, снизу – лицом в рабочую поверхность.

Теперь прострачиваем на машинке, отступив от края 5-7 мм.

4

Излишки ткани отрезаем, а в местах скруглений делаем надрезы, чтобы рукавичку было легче выворачивать.

5

Вывернем и обработаем рукав полоской ткани или тесьмой. Атласную косую бейку лучше не использовать – не практично, долго не прослужит. Полоску ткани пристрачиваем и из нее же делаем петельку. Все наша рукавичка готова!

6

У Вас есть навыки шитья? Отлично, усложним задачу и сделаем стеганную рукавичку.

Принцип пошива тот же, единственное отличие, нужно сделать два бутерброда из трех прямоугольных отрезов ткани и простегать их. Только учтем: нитки должны подходить по цвету к лицевой части. Полученные бутерброды складываем изнанкой наружу и работаем также, как описано выше.

8

Прихватка в стиле пэчворк. Пэчворк или лоскутная мозаика использовался раньше в целях экономии: остатки материала от платья или рубашки никогда не выбрасывались. Сейчас же это целое искусство, которое поражает своей красотой, но при этом требует много терпения и усидчивости.  Более детально о нем можно прочитать в статье http://pro-handmade.ru/2016/07/28/loskutnoe-shite/

10

Для создания такой прихватки возьмем гармонично сочетающуюся цветную и однотонную ткань. Нарежем ее полосами шириной 5 см, обязательно по долевой,  то есть по направлению к кромке ткани. Так они не будут растягиваться.

12

Основу – квадрат 17 на 17 см выкраиваем из любой ткани.

11

От первой полосы отрезаем квадрат и прикладываем его к углу основы. Зафиксируем булавкой.

13

От второй полосы другого цвета также отрезаем квадрат. Прикладываем его лицевой стороной к первому и прострачиваем на машинке. При этом длину стежка устанавливаем на 2 мм, ширина шва 0,7см. И в начале и конце ряда ставим закрепки.

14

Так мы соединяем квадраты между собой и пришиваем их к основе. Расправляем второй квадрат на лицевую сторону.

15

Из цветной полосы вырезаем прямоугольник длиной, как сторона пристроченных квадратов. Принцип пришивания тот же.

Отгибаем все на лицевую сторону и отрезаем кусочек следующей полосы.

16

Притачиваем, отгибаем и вырезаем следующие полосы.

18

Хорошенько отутюжим.

20

Основу немного подрежем, формирую при этом форму квадрата.

21

По контуру квадрата пустим рамку из такой же цветной ткани. Полосы рамки соединяем также, только уже без основы.

Когда притачиваем последнюю полосу оставим отверстие длиной 8-10 см для выворачивания.

23

Отутюживаем.

24

Из ткани, которая использовалась в узоре, выкраиваем вторую сторону прихватки.

26

Для петельки выкраиваем полосу и складываем ее срезами внутрь. Прострачиваем на машинке.

27

На середину любой из лицевых сторон пристрачиваем нашу петельку.

28

Две детали прихватки складываем лицом внутрь.

29

Выкраиваем синтепон или ватин.

31

Подкладываем его под обратную сторону прихватки и прострачиваем ее по периметру.

32

Через отверстие выворачиваем прихватку.

Простегиваем рамку на расстоянии 0,1 см от ее края.

34

Отутюживаем только паром- не касаемся утюгом прихватки, так сохранится ее объем.

35

Все обнова для кухни готова. Вешаем ее на законное место.

36

Еще один интересный материал для шитья прихваток – фетр. Он не осыпается, не деформируется при раскрое, не осыпается – поэтому его можно не обметывать.  Единственный недостаток – его цена, а она прилично высока. Но если очень хочется, можно себя и побаловать.

Zelyonaya_varezhka_Docha_mama_31381А

Пошить прихватку из фетра не трудно: определяемся с формой и размерами, рисуем выкройку и переводим.  Далее детали вырезаем  и украшаем аппликацией, какой пожелает ваша душа и фантазия. Главное, что весь декор делаем до сшивания.  Сметываем  либо вручную, либо на швейной машинке.

222

Вяжем прихватки крючком. Если Вы решили не останавливаться на достигнутом, и усложнить задачу, значит можно прихватку связать.

37

Только учтите, пряжа должна быть из 100 % хлопчатобумажной нити. Температура при стирке 30⁰.  Прихватки нужно вязать туго, а значит и крючок должен быть не большого размера. Самый простой способ вывязать круг из столбиков нужного диаметра.

Несколько советов по вязанию:

  • прибавки по кругу нужно делать так, чтобы не было ни заломов, ни изгибов. Круг должен идеально ложится на ровную и плоскую поверхность;

43

  • скромный вид такой прихватки могут разукрасить яркие цвета;

41

  • даже с круглой основой можно пофантазировать: добавим глазки, носик и два ушка, и вот у нас уже получается милая зверушка: тигренок или котенок;

42

  • можно по размеру круга вывязать и второй только ажурный, детали соединить в последнем ряду. Такая прихватка, конечно, менее функциональна, но и ей найдется достойное место на кухне.

45

Немного свободного времени и чуточку фантазии и Ваша кухня засияет новыми красками. Всегда приятно взять в руки красивую вещицу, а если она еще и облегчает быт – вдвойне приятно. Дерзайте, творите и никогда не прячьте свои идеи в долгий ящик. Удачи и творческих успехов!

86340068_2977273_prihvatka1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − один =

Загрузка...