Вышивание крестиком

Всё ещё не знаете, чем себя занять в свободное время? А желание творить не покидает Ваши мысли ни на секунду? Есть решение! Займитесь вышивкой! Предметы, украшенные ею, будут радовать Вас и Ваших близких каждый день и украсят серые будни.

Материалы и инструменты для вышивки крестом

Подбор высококачественных материалов – это залог долговечного и изящного результата работы. Чтобы приступить к самому процессу, необходимо обзавестись минимальным набором инструментов и материалом, из которого получится Ваш будущий шедевр. Тщательно выбирайте материалы для работы. Некачественная канва сильно деформирует вышивку, а после стирки может повести себя непредсказуемо. Мулине сомнительного производства также может испортить изделие. Если вы приняли решение заняться рукоделием, оценивайте Ваш труд по достоинству, почитайте собственный вид деятельности, выбирайте высококачественные материалы, тем более что в наши дни царит  обилие всего необходимого и подходящего для каждого индивидуально.

Подготовка к началу вышивания включает в себя:

Шаг 1.

Выбор полотна 

 

для вышивания.


Существует множество полотен, применяемых  для процесса вышивания крестом, но для новеньких мастериц самым лучшим вариантом будет канва.
Чаще всего используется Aida. Данное полотно довольно жесткое, на нем можно работать без пялец, так как крестики все в равной степени будут прямыми и аккуратными. У него достаточно размашистый цветовой спектр, что не мало важно для изысканности и аккуратности созданной работы. Имеется различная канва:
Aida 8 – 3,2 кл. в 1 см,

Aida 11 – 4,3 кл. в 1 см,

Aida 14 – 5,5 кл. в 1 см,

Aida 16 – 6,3 кл. в 1см,
Aida 18 – 7 кл. в 1 см,

Aida 20 – 7,9 кл. в 1 см.

Aida 8 и 11 являются подходящими для новичков в этом деле. Клетки крупные, что облегчает подсчет в ходе вышивания, также не напрягается зрительный анализатор.

Берут для счетной вышивки и прочие ткани

  1. Накладная канва – её накладывают на материал, на котором планируют будущую вышивку, при завершении процесса, вытягивают нити или замачивают в посуде с водой, и канва размягчается, что способствует более легкому способу её удаления с основного полотна.
  2. Страмин – плотная жесткая канва в виде сетки. На неё вышивают шерстяными нитями гобеленов и для ковровую вышивку. Обычно её берут для вышивания дорожек, подушек, сумок.
  3. Пластиковая канва – сделана из винила. Плюсы: не обтрепывается, не рвется, жесткая по структуре. Подходит даже детям, не нужны пяльца, довольно крупная.

Шаг 2.

Выбор нитей.


Используются различные нити в данном процессе. Наиболее популярно мулине – хлопковая пряжа, которая состоит из шести перекрученных нитей, которые можно разделить. Имеетя хлопковое мулине (распространенные нити, есть множество оттенков), меланжевое (секционного раскрашивания, что включает  большое число оттенков – от светлых до более темных), металлик (металлизированная нить, её назначение —  передача эффектов античности, металлов, драгоценных камней и т.д.)

Шаг 3.

Необходимые инструменты:

специальная игла для вышивания, пяльцы или оправа, для того чтобы натянуть канву, ножницы

Техника вышивания

  1. Введите иглу, как показано на фото.
    1-10-300x288
  2. Сначала нам нужно закрепить нить с лицевой стороны. Для этого оставьте небольшую часть нити и сделайте прокол иглой по диагонали, как бы накрест данному концу.
    2-9-300x282
  3. После протягивания нити у Вас получится такое:
    ?????????????????????????????????????????????????????????
  1. Сделайте прокол иглой с изнаночной стороны в рядом расположенную с предыдущим проколом клетку:
    4-9-300x289
  1. Опять делайте вкол иглой накрест, как показано на рисунке.

5-10-300x252

  1. Повторяйте пункты 2-5, чтоб зашить конец начала нити.

6-11-300x231

  1. Делайте опять прокол иглой в квадратик, который расположен по диагонали от места выхода нити.

7-9-300x273

  1. Протягивайте нить.

8-6-300x257

  1. Опять делайте вкол по диагонали и протягивайте нить.

9-9-261x300

  1. В итоге у Вас получилось так:

20160820161450-300x295

Монохромная вышивка «Влюбленная пара»

Clipboard012

Нам понадобится:

  • канва,
  • нити черного и красного цвета (в этой работе хлопковое мулине)
  • игла для вышивания,
  • ножницы,
  • пяльцы,
  • наперсток.

Описание работы:

 

  • Отрезаем часть полотна. С этой целью подсчитываем число клеток по вepтикали и горизонтали на схеме и на канве и добавляем примерно по 5 см с каждой стороны.
  • Далее нужно обработать края полотна, чтобы последнее не торочилось, было аккуратным и ровным. Для этого можно использовать швейную машину, на которой есть специальная лапка для оверлочивания, или же вручную.
  • Находим сeредину на канве и на схеме и начинаем вышивать. В действительности  начинаем процесс вышивания с любой стороны, если есть уверенность в том, что рисунок будет расположен по центру. Если же Вы сомневаетесь, то лучше начните с центра полотна. Также можете начертить на ткани квадраты размером 10х10 крестиков, как в схеме, но делать это нужно карандашом, который без проблем смоется.
  • Отрезаем необходимой длины нить. Не берите слишком длинную, так как она будет часто путаться, лучше чаще заменять, чем постоянно распутывать узлы.
  • Начальный конец нити прячем с лицевой стороны под крестиками. Когда нить будет заканчиваться, закрепим её тоже с лицевой стороны таким же образом, как при начале работы с нитью, лишнее аккуратно отрезаем ножницами. Главное, чтобы не было узлов ни с изнаночной, ни (тем более!) с лицевой сторон!
    Фото 401Фото 400
  • Считайте внимательно количество крестиков и вышивайте последовательно. Следите за тем, чтобы наклон верхней нити в каждом кресте был одинаковый (так работа будет красивее).
  • Шаг за шагом, стежок за стежком, и наша вышивка готова!
    Фото 397
  • При необходимости постирайте изделие и высушите. Стирать следует в прохладной воде (максимум 30-35ْ С), чтобы избежать линяния нитей. Теперь нужно прогладить вышивку с изнаночной стороны, затем можете вставить её в рамку, как сделала это я:
    Фото 398

Для красивого оформления работы в рамке сделайте ещё одну рамочку из картона или цветной бумаги, или из гофры, или из любого подручного материала. Так изделие будет иметь эстетичный вид и чувство законченности. Также стеклo украсьте в технике квиллинг: http://pro-handmade.ru/2016/07/31/kvilling-dlya-nachinayushhih/

Фото 399

По окончании процесса смело повесьте вышивку на стену, или поставить на полку, или подарить кому-то.

Готовую работу можно украсить бисером, который можно вышить пoвeрx нитей или вместо них.

 

Также вышивку крестом можно использовать для украшения вещей, игрушек, бутылок, светильников, и всех предметов, которые захотите! Одним из вариантов может быть декор определенных элементов при изготовлении таких подушек-игрушек http://pro-handmade.ru/2016/07/24/podushki-igrushki-svoimi-rukami/

 

Приятного Вам рукоделия!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =

Загрузка...