Вязаные пинетки

Пинетки, связанные своими руками всегда очень трогательно смотрятся на маленьких детских ножках. И вовсе необязательно ждать, когда малыш начнет ходить, чтобы подарить ему первую обувь. Многие женщины еще в период беременности начинают вязать очаровательные ботиночки спицами или крючком. Справиться с процессом может даже начинающая рукодельница. Поэтому не стоит раздумывать, начинайте прямо сейчас. Если ваши детки уже подросли, можно сделать пинетки для новорожденных малышей подруги или в подарок будущей племяннице. Ведь вещи, связанные с любовью своими руками, всегда приносят больше радости, чем купленные в магазине.

02
Основные правила вязания детской обуви

Несмотря на то, что связать детские пинетки не сложно, нужно придерживаться некоторых правил, чтобы нежным ножкам малыша всегда было комфортно и уютно. Вот основные моментов, которые следует учесть прежде, чем приступить к работе:

  • для вязания используйте только качественные нитки из натуральных волокон. Пряжа должна быть мягкой. Допустимо небольшое содержание синтетики, чтобы изделия лучше держали форму. Только в этом случае ножки малыша не будут потеть или, наоборот, замерзать;
  • пинетки не должны сползать с ножки ребенка. Поэтому в области щиколотки лучше заранее предусмотреть фиксацию. Самый предпочтительный вариант – это завязка-шнурок. В этом случае пинетки будет удобно снимать и одевать, а в завязанном варианте они будут плотно прилагать к ножке;
  • нежелательно присутствие на пинетках мелких элементов. Если вы вяжете ботиночки «на каждый день», не используйте украшения в виде бусин, мелких подвесок, пуговиц и т.д. Они могут оторваться в любой момент, что может стать опасным для ребенка. Если же вы хотите сделать наряд для «выхода в свет», например, на крестины, тут без декоративных элементов обойтись достаточно сложно. В этом случае для пришивания украшений возьмите самые прочные нитки и закрепите мелкие детали как можно прочнее;
  • если вы решили вязать пинетки спицами, предварительно сделайте образец, чтобы поточнее рассчитать необходимое количество петель;
  • необязательно придерживаться стандартной цветовой гаммы. Кроме голубого и розового, есть еще масса симпатичных оттенков. Особенно совет актуален, если пол малыша еще неизвестен. Выбирайте такие нейтральные цвета, как желтый, салатовый, белый и т.д.;
  • не вяжите пинетки «на вырост», они не должны болтаться на ножках. Лучше обновлять гардероб каждые 2 месяца по мере роста ножки.

51

Пинетки крючком

Материалы для вязания:

  • пряжа хлопок или акрил;
  • крючок 2-2,5 мм;
  • немного пряжи других оттенков для цветка и листиков.

22

Ход работы:

Условные обозначение:
ВП – воздушная петля
СС – соединительный столбик
СБН – столбик без накида
СН – столбик с накидом
УБ – убавка, 2 СН с общей вершиной
ПР – прибавка, 2 СН в одну петлю

23
Начинаем вязать с подошвы. Набираем 13 ВП.
Ряд 1: 3 ВП, 1 СН в 4-ю от крючка воздушную петлю, 11 СН, далее 3 СН в последнюю петлю цепочки, переходим на противоположную сторону 11 СН, 3 СН, СС с первой петлей ряда.
Ряд 2: подъем 3 ВП; 1 СН, 2 ПР, 9 СН, 3 ПР, 3 СН в нижний столбик, 3 ПР, 9 СН, 3 ПР, 3 СН в нижний столбик, 1 СС.
Ряд 3: 3 ВП, 1 СН, 2 ПР, 13 СН, 4 ПР, 13 СН, 4 ПР, 1 СН, 1 ПР, 1 СН, 1 ПР, 1 СС.

24Ряды 4 и 5: 3 ВП, 65 СН, 1 СС.
Теперь нужно разделить вязание на 2 части: пятку и мысок. Для мыска отделяем по 15 петелек от средней петли (получается 31 петелька). Для удобства можно воспользоваться специальными маркерами петель или ниткой контрастного цвета.

25

 

Не обрывая рабочую нить, которая осталась на стороне пятки, довязываем до носочной части столбиками без накида.
Далее делаем 3 ВП, 6 СН, 4 УБ, 1 СН (если все рассчитали правильно, должен совпасть со средней петлей), 4 УБ, 7 СН.
Поворачиваем полотно, вяжем в обратном направлении: 3 ВП, 5 УБ, 1 СН, 5 УБ, 1 СН.

 

 

26
Поворот: 3 ВП, 12 УБ.
Обвязываем полный круг СН, причем в мысочной части делаем по 2 СН в каждый горизонтальный столбик.

 

27
Для петли ремешка в обе стороны относительно центра пятки считаем по 3 петли. Так как вязание мы закончи спереди, провязываем полустолбики до отмеченной петли.
Далее 3 ВП, 6 СН, поворот. Провязываем так 6 рядов.

 

 

 

28Получившийся «хвостик» складываем пополам, провязываем ряд со стороны изнанки СС. (см. фото). Обрываем нить, прячем конец.

 

 

29Для самого ремешка набираем 45 ВП и делаем 1 СС в 7-ю от крючка петлю.
Обвязываем цепочку с двух сторон СН, в последнюю петлю делаем 5 СН, чтобы получилось ровное скругление.
Последний ряд – обвязка СБН. В местах закругления вяжем 3 раза по 2 ПР. обрываем и закрепляем кончик нити.
Для украшения вяжем цветок по следующей схеме:

30
Пинетки “Зефирки» спицами

43
Для тех, кто предпочитает вязать спицами, мы подготовили другой мастер-класс по вязанию пинеток. Эта очаровательная моделька подойдет для девочек и для мальчиков. Все зависит от сочетания цветов и декоративных элементов, которые вы выберете. Расход ниток приблизительно 50 г. можно использовать полушерстяную или акриловую пряжу.
Вяжем на 2-х спицах.

44Набираем обычным способом 28 петель нитью основного цвета. Вяжем 52 ряда лицевыми петлями (платочная вязка). Длину прямого полотна лучше контролировать в процессе вязки, так как это основной момент, который определяет размер будущей пинетки.
После того, как прямая часть достигла нужной длины, закрываем в начале ряда 8 петель. На спицах осталось 20 петель.
Продолжаем вязание следующим образом, меняя цвет нити каждые 4 ряда: 4 ряда лицевой глади, 4 ряда изнаночная гладь. Повторяем эти действия 7 раз, делаем еще 4 ряда лицевой вязки, закрываем все петли.

45

Далее приступаем к сборке, ориентируясь на фото. Пришиваем один «полосатый» край к широкой части полотна. Прокладываем наметочный шов по краю всех полосок и стягиваем полотно к центру. Получается носовая часть пинетки.

 

 

48
Высокий край задней части отворачиваем наружу. По желанию делаем украшения и пришиваем их к ботиночкам.

 

 

 

 

 

Вот несколько примеров, как можно оформить пинетки-зефирки для мальчиков и девочек:

41

33

31

40
На самом деле вязание пинеток – занятие очень увлекательное. Всего за пару часов можно создать настоящий шедевр, в котором будет ощущаться тепло ваших рук. Мы показали лишь два примера, как связать пинетки с описанием. На основе этих мк вы сможете связать массу других моделей детских пинеток, начиная от легких сандаликов, и заканчивая «сапожками» и «валеночками» для холодного времени года. Основной принцип вязания подошвы одинаков для всех моделей. При вязании на спицах – это прямое полотно, выполненное платочной вязкой. Для пинеток, связанных крючком, можно смело пользоваться вот такой схемой, корректируя количество рядов в соответствии с длиной ножки малыша и толщиной выбранной пряжи:

42
А верхняя часть – настоящий простор для фантазии. Посмотрите на фото ниже. Вам обязательно понравятся эти идеи настолько, что захочется воплотить их в жизнь или придумать свое интересное оформление.

50

37

39

35

08

53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Загрузка...