Украшения своими руками. Мастер-класс. Часть 1

Давно уже прошли те времена, когда украшения. сделанные своими руками, считались безвкусицей. Сегодня изделия ручной работы ценятся порой гораздо выше, чем стандартные украшения из натуральных камней и драгоценных металлов. Многие дизайнеры разрабатывают собственные коллекции бижутерии. Так почему бы нам не взять с них пример и не научиться делать украшения своими руками.

Слово «бижутерия» переводится как украшения из недорогих материалов. При изготовлении изделий могут быть использованы различные сплавы и металлы, стекло, пластик, дерево, кожа, ткань, пряжа и т.д. Одним словом, все то, что всегда найдется под рукой у каждой рукодельницы.

28

Виды бижутерии

Различные стили украшений

Классика

Это украшения, которые выполняются в сдержанном стиле. Скромные бусы и браслеты, изящные цепочки с небольшими кулонами, аккуратные не броские серьги. Цвета таких украшений обычно нейтральные, без резкого контраста. Изделия в классическом стиле можно носить как с повседневной одеждой, так и с нарядами «на выход».

27

Модная бижутерия

В украшениях могут сочетаться несколько различных материалов и техник исполнения. В отличие от первой группы, изделия выглядят более ярко, для них характерно наличие достаточно крупных элементов, неправильных форм, контрастных оттенков. В зависимости от модных тенденций текущего сезона в бижутерии могут присутствовать и крупные бусины, и перья, и текстиль.

30

Авангард

Нестандартные формы, асимметрия, необычное сочетание материалов – вот первые отличительные черты, по которым можно узнать украшения этого направления. Сюда можно отнести модные в настоящее время этнический стиль, бохо, славянские украшения и т.д.

33

Классификация по материалам

32

Вязаные украшения

Очень актуальны в последние несколько лет вязаные бусы. Причем отдельными направлениями идут взрослые украшения и детские (слингобусы). Принцип создания таких изделий заключается в обвязывании круглых деревянных или пластиковых бусин крючком. Подробнее об этой технике вы прочитаете чуть ниже.

34

Украшения из ткани

Такие украшения завоевали любовь у многих модниц. Кроме того, что смотрится бижутерия очень оригинально и стильно, изделия еще и достаточно просты в исполнении, а времени на изготовление требуется совсем немного. Иногда всего за полчаса можно создать изящный аксессуар к новому наряду.

35

Лэмпворк

Создание бусин из стекла по специальной технологии с помощью огня. Каждая бусина получается неповторимой. Правда процесс изготовления требует определенных навыков и специального рабочего места. Поэтому многие рукодельницы предпочитают покупать уже готовые бусины и самостоятельно комбинировать их с другими элементами бижутерии.

38

Полимерная глина

Из этого материала получаются очень яркие изящные уникальные вещицы. У вас есть возможность вылепить абсолютно все, начиная от обычных круглых бусин и заканчивая замысловатыми фигурками и цветами. Украшения из полимерной глины хороши как для романтического стиля, так и для ярких авангардных изделий.

39

Натуральные полудрагоценные камни

Работа с камнями дополнительно требует наличия специальных инструментов для сборки изделия, цепочек, замочков, шапочек для бусин, элементов для крепления камней и т.д. поэтому подготовка с созданию таких украшений требуется достаточно долгая. Зато результат принесет не только огромное эстетическое удовольствие, но и пользу. Ведь выбирая камни, которые подходят владельцу украшения вы создаете настоящий талисман, который будет приносить здоровье и удачу.

40

Бусины и бисер

Технику плетения из бисера, пожалуй, можно уверенно считать лидирующей среди всех способов изготовления украшений своими руками.

Из бисера можно смастерить браслеты, фенечки, вязать жгуты, создавать многослойные «воздушные» бусы и т.д.

41

Кожа

Изделия из кожи и замши подходят для создания образа в этническом стиле или направлении кантри. Кожаные браслеты в комбинации с бусинами, цветы-брошки, плетение из полосок – множество доступных технологий позволяет использовать этот материал снова и снова. Очень оригинально смотрятся крупные украшения из кожи.

42

Природные материалы (дерево, ракушки)

Очароватльные летние украшения из ракушек в морском стиле в морском стиле никогда не утратят актуальности. Легкие, воздушные, непринужденные, они станут украшением любого наряда. Тоже самое можно сказать о деревянных бусинах и кулонах. Эти материалы могут использоваться как самостоятельно, так и комбинироваться с другими. Например, очень популярно сочетание дерева и натуральных камней, или ракушек и подвесок из полимерной глины.

43

Правила ношения бижутерии

  • Чтобы каждое изделие смотрелось уместно и гармонично дополняло образ, придерживайтесь нескольких простых правил:
  • определите задачу, которую должно выполнять украшение. Если нужно дополнить образ, выбирайте элегантную классику. Пусть это будет изящное колье или аккуратные серьги. Если же нужно сделать акцент, создать определенный стиль, обратите внимание на крупные яркие аксессуары.
  • аксессуары не должны быть одного цвета с одеждой, иначе они просто потеряются. Почитайте советы стилистов, как правильно сочетать оттенки, чтобы образ смотрелся гармонично;
  • не увлекайтесь большим количеством украшений. Стилисты допускают максимум 3 аксессуара одновременно. А если изделие достаточно крупное и яркое, то стоит ограничиться максимум комплектом из двух предметов.

Вязаные бусы своими руками

15

Материалы:

  • 16 неокрашенных деревянных бусин диаметром 16 мм
  • 4 бусины диаметром 20 мм;
  • пряжа Ирис или другой тонкий хлопок нескольких оттенков;
  • полтора метра кружева шириной 20-22 мм;
  • 1 метр атласной ленты шириной 10 мм.

16

Ход работы:

  • для начала нужно обвязать бусины. Классический способ обвязывания – это вязание по спирали столбиками без накида. Так получается ровный шарик без шва, который будет аккуратно выглядеть с любой стороны. Начинаем вязание с 5 воздушных петель, замыкаем цепочку в кольцо. Делаем в каждую петлю цепочки по 2 столбика без накида (всего 10). С третьего ряда можно делать прибавки на глаз или воспользоваться схемами из журналов или интернета. Периодически примеряем донышко к бусине. Как только оно достигнет нужного диаметра, заканчиваем делать прибавки и продолжаем вязать по кругу. Продолжайте примерять полотно на бусину, чтобы убедиться, что оно плотно прилегает. Как только высота достигнет того момента, когда пора убавлять петли, вставляем бусину и начинаем постепенно уменьшать количество петель, провязывая по два столбика вместе. Закрыв все петельки, обрезаем нитку и прячем хвостик внутрь;

1719

  • обвязываем все подготовленные бусины. Перед началом вязания нарисуйте эскиз конечного результата. Посчитайте сколько бусин какого цвета нужно сделать;

20

  • далее приступаем к сборке. Чтобы не запутаться в последовательности нанизывания бусин, разложите их на столе в ряд так, как они должны быть в сборке;
  • поочередно продевайте атласную ленту через кружево и бусины, чтобы получилась такая полоска, как на фото;

21

  • когда на ленточке окажется 12 бусин, стяните полоску таким образом, чтобы между двумя соседними бусинами получились кружевные складочки. Аккуратно расправьте их, чтобы украшение выглядело ровно;далее сделаем несколько кружевных складок без бусин и снова стяните в гармошку;

22

23

  • нанизываем оставшиеся бусины и закрепляем концы кружева на ленточке несколькими стежками с двух сторон, чтобы складки не разъезжались;

24

  • обрезаем концы ленты, оставив достаточную длину для того, чтобы завязать бант. Кончики лент обрабатываем бесцветным лаком для ногтей. После того, как лаг высохнет, можно подравнять их маникюрными ножницами.

25

Бусы готовы!

Из обвязанных по такому же принципу бусин можно создать множество украшений, в том числе детские слинго-бусы. Вот еще несколько идей, как могут выглядеть подобные украшения на шею.

45

46

jarkie-slingobusy

48

 

В этой статье мы познакомились лишь с одной техникой создания украшений своими руками. Читайте продолжение, во второй части вас ждет еще несколько увлекательных мастер-классов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 12 =

Загрузка...