Шебби Шик

1

Что такое Шебби шик?

Как-то раз одной британке в конце восьмидесятых годов надоел стиль минимализма, который в то время был достаточно популярен. Захотелось ей вдохнуть в старые вещи новую жизнь, заполнить ее нежностью и  утонченностью,  спокойными и нежными красками. Так она приобрела на «блошином» рынке старую мебель, за символическую цену, и своими руками принялась реставрировать ее на свой вкус. Постепенно,  британка обставила свой не только свой дом, но и принялась создавать вещи на продажу. Так вошел в моду и стал достаточно популярен стиль Шебби.2

Дословно «Шебби Шик» переводится как «потертый ношеный шик», и это раскрывает всю суть этого стиля:  вещи бывшие в употреблении, покупались за символическую плату, искусственно состаривались и реставрировались, но в итоге получались такими шикарными, что спрос на них распространился по всему миру. Это принесло создательнице стиля значимую финансовую выгоду.

Старинные предметы – основа стиля Шебби Шик. Хотя даже новые вещи можно искусственно состарить и оформить в этом стиле так, что мало кто заметит разницу. Далее, не маловажную роль играют цвета. Никаких ярких красок и сочных цветов, только белый, нежно-розовый, кремовый, голубой, то есть мир пастельных оттенков и ничего лишнего.

5

Текстиль в мелкий цветочек, буфет со следами треснувшей краски, деревянный табурет с трещинами – все это яркие представители этого стиля.  Не остались без внимания и рисунки. Предпочтение отдавалось птичкам, ангелочкам и сердечкам, но ни на минуту не забывали о тонах – только пастельные и никакого буйства красок.

Но не думайте, что все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Стиль Шебби Шик достаточно универсальный, и его легко применять не только в оформлении интерьера домов, которые зачастую похожи на сказку, но в декоре одежды, аксессуаров. Такой стиль одежды придаст даже повседневному образу легкость, нежность и кротость.

4

На сегодняшний день огромной популярностью пользуются свадьбы в стиле Шебби Шик. На празднике, который оформлен по всем правилам Шебби, вы почувствуете себя в волшебной сказке, окунетесь в мир элегантности и утонченности.

5

Однако не стоит забывать, что за хорошие вещи принято хорошо платить. Работа настоящего мастера стоит немало, поэтому давайте попробуем сотворить своими руками сначала, что-то простое, а затем и поднимем наше мастерство на более высокий уровень.

Органайзер для бижутерии.  Начнем, с маленькой и полезной вещички для любой девушки – сделаем органайзер для бижутерии. И украшения всегда под рукой, и красивая вещица радует глаз.

6

Нам понадобиться:

  • деревянная рамка 10 на 15 см;
  • акриловая краска темно-серого и белого цвета;
  • парафиновая свечка;
  • наждачная бумага;
  • белый гипюр и розовая вуаль;
  • прозрачный клей;
  • цветы из ткани;
  • сеточка и бусины.

Деревянную рамку красим акриловой краской темно-серого цвета. Если Вы хотите изменить цвет трещин, выберите другую потемнее или посветлее, как душе будет угодно. Ждем пока подсохнет.

5 6

Берем парафиновую свечку и делаем ею произвольные мазки в разных местах.

Теперь все покрываем белой краской. Если делать это неаккуратными мазками, вид будет еще стариннее. После высыхания, мелкой наждачной бумагой зачищаем рамку в местах нанесения парафина – краска отходит и получается эффект состаривания. Чем сильнее потереть, тем сильнее будут заметны трещины и потертость.

Отмеряем гипюр и вуаль нужного размера. Приклеиваем поочередно, сначала гипюр, потом вуаль.

9

Учитываем, что при приклеивании ткань должна быть хорошо натянута, ни какого провисания не должно быть.

11

Приклеиваем обратную сторону рамки с держателем.

12

Из ткани скручиваем цветы, из сеточки немного закручиваем полосы и все это приклеиваем на нашу рамку. Добавляем символ нежности – бусины.

13

А теперь можем смело вещать свою бижутерию на положенное ей место.

Винтажные баночки.

20

Усложним задачу, и сделаем органайзер для карандашей в стиле Шебби Шик. Здесь потребуется навык вязания крючком. Но тот, кто не умеет вязать крючком, пусть не расстраивается. Для этой работы понадобятся лишь базовые элементы, научиться которым не составит особого труда.

Необходимо:

  • железные баночки (можно использовать из-под кофе или детской смеси, чая);
  • пряжа нежно-бежевого оттенка;
  • крючок;
  • кружева;
  • распечатка с переносом изображения на ткань;
  • прозрачный клей, швейная машинка.

Вяжем донышко для баночки нужного размера по схеме

37933276

kIj4xswwr_Q

Теперь вяжем без прибавок, в первом ряду столбики провязываем за заднюю стенку предыдущего ряда. В следующих рядах, столбики провязываем за обе стенки. Вывязав нужную высоту, последний ряд вяжем за заднюю стенку. Это будет кант, который закроет срез на банке.

Саму банку промазываем клеем и одеваем вязаный чехол на нее. Пока сохнет, займемся картинкой.  По контуру распечатанной картинки нужно пришить кружева. Тот, кто умеет, делает это на швейной машинке. Если ее нет, не беда. Берем иголку с ниткой и аккуратненько пришиваем кружева вручную. Шов прячем в складочку с низу.

1819

Приклеиваем картинку к нашей баночке. По контуру можно обклеить прозрачными стразами либо кружевными элементами.

89755462_il_570xN357783414_l3r3

Букет в стиле Шебби Шик.  Следующее творение будет посложнее. Оно потребует определенных навыков и специальных материалов, таких как:

  • самозастывающая флористическая полимерная глина. В идеале нужно использовать модену. Она очень мягкая в лепке, при раскатывании нет трещин и раскатать ее можно максимально тонко. Ее можно легко окрасить масляными красками, при этом не будет следов размытия даже на срезах. После полного застывания сохраняется гибкость и упругость лепестков;
  • гантельные стеки (металлические или тефлоновые, с шариками различного диаметра на концах) помогут раскатать тонкий пласт глины. С помощью этих инструментов можно сделать лепестки определенной формы, учитывая изгибы, углубления и вмятины;
  • текстурные молды, с помощью которых можно сделать фактуру любых цветов и листьев. А это в свою очередь придаст Вашей композиции естественный вид;
  • флористическая проволока. Лучше выбрать проволоку в бумажной основе, чтобы было лучшее соприкосновение с глиной, и цветок не отскочил от стебля. Проволока бывает разного размера, поэтому учитываем, что чем больше номер, тем толще проволока;
  • стек. Инструмент, с помощью которого, можно раскатать глину. Нанести фактуру, сделать рваный край;
  • флористическая лента. Ею обматывают ветки, отдельные цветки и венки;
  • хлопковая основа на стебле – основа для создания закрытого цветка;
  • каттер или простыми словами формочка для вырезания лепестков;
  • клей, ножницы, плоскогубцы, круглогубцы, масляные краски, крем (добавляется в глину, чтобы меньше крошилась и не так быстро застывала).

Листья. К куску глины добавляем белую и зеленую масляную краску, крем. Тщательно вымешиваем.

Раскатав тонкий пласт глины, прикладываем его к молду листа.

34

Каттером вырезаем лист, учитываем, что центральная жилка должна быть ровно посередине.2502-121 2502-122

На проволоку №26 наносим каплю клея, размещаем в центральной жилке на расстоянии 1/3 от основания. Немного утапливаем ее. Пальцами с тыльной стороны немного прижимаем, пряча проволоку в лист.

Розы. Замешиваем нужный цвет глины и скатываем крупный шарик. Одну сторону раскатываем стеком до максимальной тонкости. В раскатанную сторону заворачиваем вторую половинку шарика.  У нас готова основа с первым лепестком.

35

Из небольшого шарика раскатываем круглый лепесток и приклеиваем к нашей основе, немного обернув ее.

36

Также делаем и остальные лепестки. Накладываем их на бутон по кругу, немного заходя друг на друга. С каждым новым кругом размер лепестка увеличиваем и постепенно расправляем уже приклеенные лепестки.

37

Сохнет такая роза примерно сутки. Изготавливаем бутоны точно также, только не расправляем лепестки.

На проволоку № 18 крепим розу и листья. Оставляем для застывания.

Собираем букет, скрепляем лентой и ставим в подходящую вазу. Утяжелить композицию можно, если в вазе развести гипс с водой до состояния жидкой сметаны и опустить букет.

30

Овладеть приемами красивой сборки букетов в вазе Вы сможете, прочитав статью http://pro-handmade.ru/2016/08/12/buket-v-vaze-svoimi-rukami/

Не поленитесь, сделайте хотя бы что-то в стиле Шебби Шик и Вы даже не заметите, как удивительно нежный мир захватит Вас в свои объятия. Всем приятного рукоделия и отличного настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =

Загрузка...