Коллаж из фотографий

Чтобы украсить стену фотографиями, недостаточно просто выбрать лучшие снимки, вставить в рамке и развесить. Создание коллажа – целое искусство, в котором есть свои правила и приемы. Прочитав эту статью, вы познакомитесь с основными моментами, которые помогут справиться с поставленной задачей – создание фотоколлажа своими руками. А дальше – немного фантазии, подручные материалы, чуточку времени – и оригинальная авторская композиция будет украшать помещение и вызывать бурю эмоций у членов семьи или гостей. Ведь фотоколлаж – это не только оформление интерьера, но и приятные воспоминания о важных событиях и моментах.

19

Правила оформления мини-выставки

 

Коллаж из нескольких фотографий можно сделать где угодно

Спальня, гостиная, прихожая или кухня – при правильном подходе фотоколлаж станет «изюминкой любой комнаты». В спальне можно повесить «личные» снимки, которые касаются только двоих. Для помещений, где часто бывают гости лучше отобрать фото с друзьями или воспоминания о летнем отдыхе. Можно повесить фотографии старших родственников. Только избегайте стандартного подхода, когда на стене висит портрет бабушки рядом с портретом дедушки. Покопайтесь в семейном альбоме. Наверняка там найдутся фотографии, на которых те же люди, но в неформальной обстановке. Вот бабушка с красивым букетом полевых цветов на пикнике. А рядом дедушка подбрасывает вверх кого-то из ваших родителей еще в младенческом возрасте. И оба при этом так заразительно смеются, что хочется присоединиться к этой радости. Одним словом, не загоняйте себя в привычные рамки, подходите в процессу творчески

20
Коллаж должен быть не просто набором из различных фото

Основой удачной композиции является четко продуманная линия – свадьба, рождение ребенка, места путешествий и т.д.

31
Центральный объект

Обязательно выберите центральный объект, которому будет уделено основное внимание. Он не обязательно должен располагаться посередине, но акцент на нем должен быть четко выраженным.

32
Цветовая гамма

Все фото должны гармонировать друг с другом. При выборе оттенков стоит обратиться к цветовому кругу, которым пользуются дизайнеры. Композиция может быть основана на нескольких оттенках одного цвета или 2-3 контрастных цветах, но обязательно гармонирующих друг с другом. Не нужно среди 10 снимков на фоне зеленой травы делать один, где вы стоите в черном платье на фоне красного автомобиля, пусть даже вы на нем шикарно выглядите. Очень выгодно смотрятся фотоколлажи из черно-белых фотографий.

33
Рамы для фото

Наиболее выигрышным вариантом для фотоколлажа являются рамы одного цвета. Причем ширина оправы, форма и размер могут быть совершенно разными. Такой прием позволит избежать впечатления хаоса на стене. Для светлой комнаты подойдут черные (или другие контрастные) рамы, которые станут стильным акцентом. Для яркого, насыщенного красками помещения, наоборот, выбирайте неширокие рамки нейтральных пастельных оттенков, чтобы не перегружать интерьер. Если у вас накопилось много рамок, необязательно покупать новые для коллажа, покрасьте те, что есть в едином стиле и смело вешайте на стену.

23

 

Расположение фотографий

Первым аспектом, конечно, будет размер пространства, которое выделено под коллаж. Не стоит занимать фотоснимками целую стену. Это зрительно уменьшит пространство комнаты. Создайте композицию над диваном, кроватью или игровой зоной ребенка.

34
Если коллаж предполагается разместить в прихожей, можно занять практически всю высоту стены, но не делать композицию слишком широкой.

35
Фотографии можно расположить придерживаясь четкой геометрии (все рамки одного размера и висят на одной или нескольких линиях).

22
Или другой вариант – хаотично, в произвольном порядке. Второй вариант наиболее динамичен, позволяет время от времени менять не всю композицию, а лишь добавлять или убирать детали.

21
При использовании рамок разного размера замечательно смотрится следующий прием. Фото вешаются так, чтобы внешние контуру коллажа составляли правильную геометрическую фигуру, а внутри все тот же «хаос». На этом этапе обязательным условием является создание предварительного макета на бумаге. Прорисуйте все рамки так, как вы видите их на стене. А лучше не поленитесь и вырежьте из бумаги каждый квадратик. Подвигайте их, прорабатывая несколько вариантов, и остановитесь на единственном самом оптимальном.

24
Еще один метод– создать галерею вокруг какого-то предмета интерьера. Это может быть телевизор, бра, зеркало или что-то другой в вашей комнате.

26

При желании можно разместить фотоколлаж не на стене, а на полках или даже совместить эти два способа.

27
Предлагаем также проявить фантазию и не ограничиваться в рамках создания коллажа только фотографиями. К композиции можно добавить дорогие сердцу сувениры, рисунки, часы, вышивку. Эти детали сделают фотоколлаж еще оригинальнее.

28

Вот несколько схем, которыми пользуются дизайнеры при создании фотогалереи. Советуем для начала воспользоваться одной из них, чтобы самая первая работа уверенно приносила только радость.

29
Время от времени меняйте композицию. Заменяйте старые фото свежими кадрами. Такой прием позволит обновить интерьер комнаты без лишних усилий и добавит положительных эмоций в вашу семейную историю.
Это основные принципы, которыми нужно пользоваться. Но конечный результат зависит от творческого подхода, фантазии и хорошего настроения. Сочетайте в работе все эти ингредиенты – и потрясающий результат гарантирован!
Мы рассмотрели процесс создания так называемого «классического» фотоколлажа. Но ведь это далеко не единственная возможность развесить фотографии. Что же еще можно придумать?

Коллаж своими руками на прищепках

Для создания такой композиции потребуются:

  • любимые фото;
  • металлическая струна или проволока;
  • подложка для фотографий (можно использовать красивый картон, плотную бумагу, тонкую фанеру и т.д.;
  • прищепки или канцелярские зажимы.

Основные принципы выбора снимков остаются теми же – единая сюжетная линия и гармоничная цветовая гамма. Проволоку можно крепить непосредственно к стене или использовать большую доску, внутри которой и будет расположен коллаж. Фотографии аккуратно наклеиваются на подложку и закрепляются прищепками. Что может быть проще? Кстати, в такой ситуации потрясающе смотрятся кадры а-ля поларойд, где не нужна даже подложка, так как рамка уже входит в состав снимка.
Неоспоримым преимуществом этого варианта является мобильность композиции и возможность частой смены кадров.

36

Фотографии на дереве

Очень модное сейчас направление. В зависимости от стиля исполнения такой коллаж подойдет и для детской комнаты, и для гостиной, и для прихожей. В качестве дерева можно использовать:
покупную рамку

267563707_w640_h2048_fotokollazh_048i

специальные наклейки на стену большого размера

Генеалогическое-древо-на-стены-удалить-фото-дерево-стены-наклейки-дерево-памяти-фоторамки-виниловые-наклейки-на-стены

А вот еще одна необычная идея оформления. Подходит как любителям рукоделия, так и просто тем, у кого на стенах не так много свободного места, а украсить интерьер любимыми фотографиями очень хочется. Относительно новое, но стремительно набирающее популярность в мире хэндмейда направление…

Шадоубокс с фотографиями

Шадоубокс – это рамка с перегородками различного размера. Особенно понравится такой вид творчества любителям декупажа и скрапбукинка. Ведь создание такой рамки – это огромное поле для деятельности. Для создания фотоколлажа можно задействовать все окошки, а по углам украсить из декоративными элементами. Или вставить снимки лишь в часть углублений. А в остальных создать красивые миниатюрные композиции, сходные по тематике с основной линией нашей фото-композиции.

1715

Подробный мастер класс по созданию шадоубокса мы обязательно рассмотрим чуть позже, а пока экспериментируйте, придумывайте, творите. Пусть лучшие кадры больше не прячутся в закрытых фотоальбомах, а напоминают вам о счастливых минутах, проведенных с любимыми людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 18 =

Загрузка...