Квиллинг для начинающих

Если вы довольно творческий человек и вам по-настоящему хочется чего-то интересного и увлекательного, можно попробовать квиллинг. Ведь такая техника не только занимательна, но и относится к тем видам рукоделия, которые развивают усидчивость, терпение, творческое мышление и креативность. Это техника бумагокручения, освоить которую совсем не сложно.

История квиллинга объединяет в себе особенности многих культур.

Слово «квиллинг» произошло от мелодичного английского «quill», что в переводе звучит, как  «птичье перо». Считалось, что завитушки и другие элементы были похожи на перья прекрасных райских птиц.

Clipboard01

В XIV-XVI веке в Европе создавались кулоны из тоненьких полосок бумаги, позолоченной по краям. Издалека казалось, что это переливаются и сверкают  на солнце золотые украшения. Занимались этим деликатным процессом  монахини.

quilling_28

К сожалению, бумага не долговечна, поэтому такие шедевры не сохранились до наших времен.

В XX веке развитие квиллинга приостановилось, так, как дороговизна бумаги позволяла заниматься таким видом искусства только высшим слоям избранного общества. Очень неравнодушной  к бумагокручению была Английская королева Елизавета, работы которой хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

2593_278146

Но в наше время занимательный квиллинг очень стремительно и активно развивается, стает актуальным не только среди взрослых, но и среди детей. В некоторых специализированных школах Швейцарии есть даже отдельные уроки этой техники, так как она благоприятствует развитию мелкой моторики пальцев, что в свою очередь, как известно, активизирует и стимулирует  речь.

Инструменты и материалы

Для выполнения работы нужны инструменты, которые можно купить в магазинах hand-made, но если вы новичок, их можно заменить на самодельные.

Итак, для работы нам потребуются:

  1. Бумага для квиллинга. Обычно продается в готовом виде (наборах), но можно взять цветную бумагу для обычного принтера и с помощью резака (канцелярского ножа) и линейки порезать ее на полоски, шириной 3-5 мм (выбираете сами для себя). Цвет зависит от выбранной вами композиции.13-kvilling-diy
  2. Ножницы маникюрные. Тонкими ножницами удобнее нарезать мелкие детали и бахрому.
  3. Простой карандаш (можно ручка).
  4. Линейка.
  5. Зубочистка для нанесения канцелярского клея (для аккуратности роботы).
  6. Клей ПВА или клей-карандаш (главное, чтоб он был быстросохнущим и не оставлял никаких следов).
  7. Изогнутый пинцет с острыми концами (чтобы придерживать детали, ровно и аккуратно склеивать).
  8. Трафарет — картон формата А4, в котором прорезать несколько круглых отверстий с разными диаметрами. Так же его можно приобрести в готовом виде в магазинах рукоделия.
  9. Стержень для накручивания бумажных полосок. Его можно купить или соорудить самому, плотно зафиксировав толстую иголку с обломанным ушком в пробку от бутылки из-под вина.

Для того, чтобы освоить технику, набить руку, начните роботу с незамысловатых композиций — цветок, бабочка, дерево, сердечко, рамка для фото. Постепенно навыки сформируются, и работать будете быстрее и легче.

kvilling-dlya-nachinayushhih-7

В данном мастер-классе можно научиться готовить

интересную рамку для фото в

 

технике квиллинг.

7Для основы возьмите:

— плотный картон (2 шт.) ;

— лист цветной бумаги;

— нитки или узкую ленту для петельки (4-5 см).

Ход работы:

  1. Делаем роллы из полосок бумаги.

С помощью иглы или инструмента нужно закрепить один конец бумаги и закрутить бумажную ленточку в рулончик.

kr

Затем его немного распустить и зафиксировать край клеем. Применение трафарета поможет сделать заготовки одинакового размера.

Роллы бывают разные:

— тугой ролл (его не нужно распускать);

— распущенный ролл (готовый рулончик немного распустить);

— капля (зажать один конец заготовки);

— квадрат ( зажать готовый ролл большими и указательными пальцами обеих рук одновременно);

— глаз (загнуть концы заготовки);

— листочек (прижать два конца спирали и подогнуть их ) и др.k0005

Есть еще множество других видов роллов. Можете экспериментировать сами, и создать те, которые по форме подходят именно вам.

 

Можно закрутить и различные завитки. Для этого нужно закручивать полоски в ролл, но не склеивать их, а просто распустить. С помощью самодельного трафарета или купленной доски для квиллинга изготовляются детали, разные за формой, но главное, чтобы каждый вид был одинакового размера. Тогда работа будет выглядеть аккуратно, эффектно и професионально.

После того, как заготовки сделаны, можно смело  приниматься  к их соединению в  композицию:

— из плотного картона вырезаем основу будущей рамки. Она может быть подобрана под стандартный размер фото, или какой-либо другой формы  – на ваше усмотрение. Для этого отступите равное количество сантиметров со всех сторон от края картона, и вырежьте по намеченным линиям середину;detsad-328364-1428399961

-обклеиваем ее цветной бумагой, чтобы не было видно картона ( можно в тон элементам из полосок бумаги, или наоборот, контрастную);detsad-328364-1428400872 detsad-328364-1428400900

 

— простым карандашом тонкими линиями рисуем точный или приблизительный рисунок нашего узора (в зависимости от его сложности и повторения в работе);

— аккуратно расставляем и наклеиваем роллы по задуманному шаблону, смотрим, чтобы все они были правильно расположены и не перекрывали друг друга;3

— вставляем в рамку вашу любимую фотографию и закрепляем ее бумажными полосками;

-сзади приклеиваем еще один картон, только уже цельный. Это будет  стенка нашей  рамки. Можно изготовить ножку, если планируете ее хранить на столе, или небольшую петельку из нитки или ленточки, если будете крепить на стену.detsad-328364-1428400980

Готовую работу можно украсить глиттерными блестками, декоративными камешками, монетками, ракушками, лентами или пуговицами. Главное, чтобы все смотрелось гармонично, и не было ничего лишнего.

Такими рамками можно декорировать не только детскую комнату, но и коридор, спальню, балкон, студию, гостиную.

55388108_1768067815_3f0d2aa89b 71646923_1299426671_IMG_6109

Простые элементы квиллинга могут делать даже старшие дошкольники. Поэтому, мастерите вместе со своими домочадцами интересные композиции, которыми можно побаловать друзей и близких, презентовать подарок, сделанный своими руками им на память, получив взамен радостные улыбки и позитивные эмоции!

Из таких цветных полосок можно сделать все, что угодно, начиная от рамочек для фото, декоративных панно, закладок в книгу, и заканчивая объемными работами в данной технике: фигуры, корабли, башни, птицы, зверюшки, картины, шкатулки и т.д.

me0c45McZQo senaruna1 Td-j2fnIPKU tehnika_kvilling-17

Помочь в создании ваших маленьких шедевров может наш сайт, на котором вы найдете много других подробных и интересных мастер-классов, выполненных в технике квиллинг. Забавных идей, вдохновения Вам и чудесных работ!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =

Загрузка...