Как сшить шторы?

Шторы считаются одним из важных элементов в домашнем уюте.  Ведь просто «голое» окно смотрится бедно, и в любом случае возникает желание дополнить его какими-то элементами. Вот именно для этого и предназначены шторы, выбор которых всецело зависит от Вашего решения. Но еще важными факторами при выборе оконного оформления являются:

  • Дизайн комнаты;
  • Цветовое оформление;
  • Карнизы;
  • Фактура окружения.

Это именно те самые главные принципы, на которые нужно основываться при выборе штор.

Какие бывают шторы?

Классические.

20152201110336

Английские.

англ

Французские.

франц

Римские.

римск

Австрийские.

австр

Итальянские.

италь

Вьетнамские полотна.

shtory-na-balkon-17

Шторы на люверсах.

shtori_na_luversah_2

Шторы на завязках.

shtori-na-zavyazkah-2

Если Вы умелая швея и рукодельница, то Вам не составит труда сшить шторы или ламбрекены своими руками. Ведь пошив такого вида изделий только на первый взгляд кажется сложным, а на деле оказывается все достаточно просто. Главное иметь фантазию, уметь пользоваться швейной машинкой, а также иметь отличную способность подбирать ткани, но и не забываем про закройские навыки.

В этой статье предлагается вариант пошива вьетнамских полотен, которые имеют простой, но изысканный вид.

Мастер-класс по пошиву штор своими руками.

Вьетнамская штора – это обычное тканевое полотно, которое имеет прямой крой и состоит из двух частей. По своей структуре этот вид оконного оформления очень похож на римские шторы-жалюзи, но отсутствие специального карниза делает их доступными для изготовления в домашних условиях. Принцип действия вьетнамской шторы заключается в том, что все полотно при необходимости скручивается наверх и связывается специальными завязками из такого же вида ткани, из которого изготавливается и сама штора. Именно вьетнамские шторы в настоящее время набирают популярность, благодаря своей красоте, простоте и необычности. Такое оформление окна станет настоящей изюминкой в любой комнате.

114210880_Vetnamskie_shtoruy_dlya_kuhni_svoimi_rukami__3_-2

Процесс пошива вьетнамских штор.

Видя выкройку данного изделия, можно с уверенностью заявить, что она очень проста и не требует определенных талантов мастера-закройщика, который уделяет огромное количество времени для заготовки чертежей.

114210878_Vetnamskie_shtoruy_dlya_kuhni_svoimi_rukami__1_

Само полотно будет состоять из двух частей, двух ленточек-завязок, которые будут держать скрученную штору, и планка, которая также будет помогать во время процесса скручивания.

  1. Итак, приступим к подготовке тканей, которые приобрели заранее. Их необходимо продекадировать, то есть ткани из натуральных материалов нужно будет предварительно оставить в воде на 15 минут, а затем хорошо отгладить, синтетические ткани достаточно будет обработать паром.
  2. После предыдущих подготовок можно начинать кроить прямо на ткани.
  3. Для этого необходимо сначала отметить ширину и длину готового изделия.
  4. Затем нужно будет сделать припуски в таком порядке: сверху и по боковым сторонам оставляем дополнительно по 2 сантиметра длины и ширины, а снизу шторы необходимо будет сделать припуск размером 10 сантиметров для планки и плюс 2 сантиметра для прострачивания.
  5. Когда все замеры отмечены на ткани, можно уверено приступать к обрезке.
  6. После того, как все вырезали, можно приступать к пошиву вьетнамских полотен. Для этого застрачиваем верх и два боковых шва с изнаночной стороны, после выворачиваем и проглаживаем.
  7. Затем необходимо подвернуть кулиску к изнаночной стороне и прострочить. И вот место для грузика у нас уже готово. Специальную планку для вьетнамского полотна можно приобрести готовую, а можно использовать любые подручные материалы, например оконный штапик, который можно купить в любом строительном магазине.
  8. Теперь можно приступать к отделке верха данной шторы.
  9. Для начала уделим внимание подготовке лент. Как вариант ленты можно приобрести готовые в магазине, а можно сделать самостоятельно. Если покупать готовые ленты, то нужно обратить внимание на то, чтобы они были крепкие, не растягивались отличались высокой прочностью.
  10. В данной статье рассмотрим самостоятельное изготовление лент для вьетнамского полотна.
  11. Для этого необходимо знать, что ленты в готовом виде должны иметь такие размеры: ширина составляет от 3 до 5 сантиметров.
  12. Что бы пошить ленты своими руками нужно подготовить 4 полоски, длина должна учитывать размеры полотна плюс 7 сантиметров на подстрочку и плюс 15 сантиметров для завязывания.
  13. При подготовке лент можно использовать несколько вариантов. Можно просто завязывать ленты под грузиком, а можно с задней стороны шторы прикрепить ленту-липучку, которая будет удерживать нашу штору в смотанном виде. Здесь, исключительно, включаете свою фантазию.
  14. Ну, вот и все! Штора готова. Остался самый волнующий момент – это прикрепить ее к карнизу. Здесь можно использовать и планку для ламбрекенов, и классический короткий карниз, в общем все, что придет Вам на выдумку. И можно радоваться новому элементу в декоре!

114210881_Vetnamskie_shtoruy_dlya_kuhni_svoimi_rukami__4_

Как, оказалось, изготовить шторы своими руками достаточно не сложно, зато Вы получили модный и стильный элемент декора, который долгое время будет радовать глаз. Освоив эту довольно простую технику, можно смело приступать к пошиву ламбрекенов своими руками. А этого вида шторы привнесут шикарное королевское настроение и создадут настоящую дворцовую атмосферу.

В этой статье предлагаем посмотреть несколько выкроек, которые можно осилить самостоятельно.

Сочетание штор и ламбрекенов смотрится очень благородно, и этот вариант однозначно многофункционален. Ведь такое оконное оформление будет смотреться в любой комнате, будь-то спальня, зал или же кухня. Самое главное сделать правильные замеры, а драпировка не составит труда.

delat_lambrekeny_07

Ламбрекены можно шить из любого материала. А современные магазины тканей просто богаты их разнообразием, главное определиться с выбором цветовой гаммы.

Самым важным моментом в пошиве ламбрекена является знание его основных частей. Ниже приводится подробная выкройка свага, который может быть, как полукруглой формы, так и треугольной. Именно сваги делают ламбрекен шикарным и необычным украшение оконного проема. Количество свагов зависит от предполагаемой модели, которая будет изготавливаться, можно использовать и один и несколько свагов для украшения. В основном для выполнения данного элемента приобретаются мягкие ткани, которые будут хорошо ложиться, и создавать красивую драпировку, но очень важно, чтобы цвета не пестрили, не резали глаза, и присутствовало гармоничное сочетание.

687445687446

Вот предлагается еще один вариант оформления окна в довольно простой форме, но смотрящейся очень элегантно и изящно.

688141

Вообще шторы – это неотъемлемая часть декора, к выбору которой нужно отнестись с серьезностью и всей ответственностью. Ведь шторы покупаются не на один месяц, а сменить их можно если изменить интерьер своей комнаты. Хотя, это выбор только хозяйки! Именно шторы создают дополнительный домашний уют, а как они будут выглядеть решать исключительно Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =

Загрузка...