Ловец снов своими руками

Наверное, сегодня уже не осталось ни одного человека, кто хоть раз не видел бы амулет ловец снов. Этот талисман можно увидеть на фото в журналах, интернете, сувенирных магазинах, в гостях у друзей. Ловец снов может стать украшением интерьера, выполненного практически в любом стиле. Но для того, чтобы оберег был не только интересным предметом интерьера, но и защищал хозяев, лучше сделать ловец снов своими руками. Только тогда его энергия будет направлена на то, чтобы приносить покой и положительные эмоции в ваше жилище.
01

Немного истории

04
В чем же сила ловца снов? Значение свойств талисмана трактуется по-разному. По древним легендам, амулет пришел с североамериканских земель от индейцев. Ловец снов – это круг с нитями в виде паутины, украшенный бусинами, камнями и перьями птиц. Вешают его у изголовья кровати человека, чьи сновидения амулет должен оберегать.
По старинной легенде, вождь индейцев однажды взошел на гору, где в облике паука перед ним явился один из учителей мудрости. Паук сделал кольцо из ивовой ветки, украсил его птичьим пером и стал плести паутину от внешнего края круга к его центру. Мудрец объяснил, что круг – это символ пути человека: рождение – жизненный путь – смерть – рождение. В течение всего пути человека одолевают как светлые мысли, так и злые. Злые намерения запутаются в паутине, а добрые пройдут сквозь отверстие в центре круга к душе человека. Поэтому часто можно встретить амулет с отверстием в центре круга.

02

Но есть и другой вид, со смыкающимся кругом. Что же означает этот символ? Есть другая история о шамане из Сибири. Когда его народу было послано много тяжелых испытаний, он обратился к духам с просьбой о помощи. Высшие силы его услышали и подарили талисман в виде ловца снов. Теперь шаман мог заманить духов предков. Но в сети попадались как добрые, так и злые мистические существа. Они пытались покинуть ловушку. Но единственный способ, как они могли скрыться – это проникнуть в разум спящего шамана. Часто приходилось во сне вступать в схватку со злыми силами.
Мы же остановимся на первом варианте с открытым центром. Это мирный амулет, который поможет избавиться от ночных кошмаров и сделает сновидения спокойными и приятными.

Материалы для создания ловца снов

07
Классическими составляющими считаются:

  • ивовый прут. Он обязательно должен быть свежим, чтобы можно было сделать кольцо. Спустя какое-то время прут высохнет и может лопнуть. Это символ быстротечности молодости. Ловец снов чаще всего делался для ребенка и ломался к моменту его взросления;
  • кожаный шнур или прочная нитка белого цвета. В обереге не должно быть узелков, поэтому лучше сразу взять отрезок как можно длиннее;
  • перья птиц. Для мужских амулетов берутся перья орла, женщинам больше подходят совиные. Самое главное – это должны быть перья живой птицы;
  • камни. Только натуральные. Идеально подойдут обсидиан, горный хрусталь, аметист.

Вот такие материалы понадобятся для того, чтобы создать классический вариант ловца снов.
Но мы с вами не древние индейцы и не шаманы, орлы и совы не летают у нас под окнами, поэтому обойдемся набором попроще. Возможно, амулет не будет иметь такого сильного магического влияния (что, может быть, даже к лучшему). Но при правильном подходе к делу и позитивных мыслях в процессе работы, станет отличным оберегом для его хозяина и всей семьи.
Итак, начнем.

Ловец снов своими руками

Нам понадобится:

  • пяльцы для вышивания или металлический каркас (можно сделать кольцо из толстой проволоки, скрученной в несколько слоев);
  • замшевый шнур для обмотки основы амулета;
  • нитки. Подойдут мулине, шерсть, хлопок. Можно сделать паутину однотонной, можно попробовать различные цветовые сочетания. Интересный вариант – связать паутину крючком. Для этого подойдет схема любой круглой салфетки, главное, чтобы в узоре было побольше ажура, тогда амулет будет выглядеть легким и воздушным;
  • ножницы;
  • камушки, бусины, ракушки, подвески;
  • перья. Помним, что в идеале они должны быть натуральными. Но не стоит бежать и ощипывать гусей соседки по даче. Перья всевозможных видов, размеров и расцветок можно сейчас приобрести в магазинах рукоделия.

Процесс работы

  • Начинайте обматывать круг замшевым шнуром. Полностью обмотайте нитками сам ободок. По мере намотки нити можно слегка промазывать круг клеем ПВА, чтобы витки не разъезжались.

 

12

  • После того, как основа ловца снов готова, начинайте сразу плести паутину из ниток, как показано на схеме. Чем больше петелек вы сделаете на круге, тем плотнее получится середина круга. Оптимальный вариант – 10-16 петелек.
  • По мере плетения можно добавлять бусинки, тогда конечный вариант будет выглядеть еще интереснее.

13

  • Когда в центре останется небольшое отверстие, плетение нужно закончить, нитку прочно закрепить и обрезать.
  • Из остатков шнура сделайте «вешалки» для украшений. На один конец наденьте бусины для украшения и прикрепите перья. Другую сторону прочно закрепите на нижней стороне круга.

Ловец снов готов!
Мы видим, что его вполне можно сделать их тех материалов, которые, скорее всего есть в доме каждой рукодельницы. Единственный момент – постарайтесь, чтобы в амулете использовалось как можно меньше искусственных материалов. Если нитки – но не синтетика, бусины – деревянные и т.д. Ведь ловец снов – это прежде всего талисман, который взаимодействует с силами природы. А природа, как известно, предпочитает все натуральное.

Куда повесить ловец снов?

Чтобы сны стали по-настоящему сладкими, нужно правильно разместить оберег. Чаще всего его помещают над изголовьем кровати, чтобы амулет мог быстро ловить пролетающих мимо духов сна. Но есть и другой вариант. Ловец снов можно повесить под люстрой в центре комнаты. Там он сможет беспрепятственно вращаться и не пропустит даже самый маленький «кусочек» отрицательной энергии.

03

Как ухаживать за ловцом снов?

По легенде ловец снов не нуждается в очистке. Считается, что весь негатив, который попал на него за ночь, погибает на рассвете с появлением первых солнечных лучей. Это означает, что можно самим ничего дополнительно не делать. Но давайте не забывать, что в условиях современных городских квартир, циркуляция свежего воздуха несколько хуже, чем в жилицах древних индейцев. Поэтому давайте все же время от времени проветривать амулет на свежем воздухе.
И пусть ваши сновидения всегда будут яркими, теплыми и добрыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + восемь =

Загрузка...