Мыло в домашних условиях

Такой вид домашнего рукоделия, как мыловарение становится все более востребованным у многих домохозяек и не только. Это и не удивительно. Ведь в современном мире, где много всего недостаточно натурального, люди все больше ощущают потребность пользоваться более природными предметами личной гигиены.

Таким и создается мыло в домашних условиях: натуральным и полезным. И, естественно, существует достаточно веских причин, чтобы освоить искусство мыловарения, а также попробовать создать мыло ручной работы самостоятельно:

  • В отличие от мыла покупного, домашнее изделие не сушит кожу, а, по-настоящему, ухаживает за ней.
  • Выбор добавок-наполнителей – это сугубо ваша прерогатива. И вы можете, смело экспериментировать, а также создавать свою, уникальную целебную композицию.
  • Ну, и, конечно, мыловарение – это занятие весьма творческое, в котором вы смело можете играть с цветом, формой и содержанием, соответственно.

Такие преимущества делают процесс изготовления домашнего мыла очень привлекательным для многих мастериц, но, прежде, чем бежать создавать свой первый гениальный шедевр, не лишним будет узнать несколько важных аспектов в его приготовлении.

Необходимые компоненты для домашнего мыла

Мыльная основа. Она бывает от разных производителей и разного состава. Так, самыми популярными являются: белая основа, прозрачная и обычное детское мыло. Начинающим лучше остановиться на третьем варианте.

Базовое масло. Бывает совершенно любое: кокосовое, миндальное, оливковое, персиковое и т.д.

Эфирное масло. Состав тоже зависит от воображения и, конечно, потребностей. Здесь нужно смотреть уже на сами свойства аромомасла и его целебную силу для кожи. А затем выбирать то, что нужно именно для вас.

Красители. Есть три основные группы: пищевые, для мыла и натуральные. К натуральным можно отнести какао, фруктовые и овощные соки, шоколад.

Добавки. В зависимости от желаемых свойств мыла, существуют добавки в виде сливок, глицерина, травяных настоев, меда, сухоцветов и других компонентов. Кроме того, играя с добавками, можно создать мыло-скраб. Для этих целей идеально подходят скорлупки орехов, овсяные хлопья, молотый кофе и другие похожие компоненты.

Спирт. Его используют для обезжиривания и смазывания используемых форм во избежание пузырьков.

Разбавители основы. Такими свойствами обладают теплое молоко, отвары и вода.

Основные правила в технологии мыловаренияizgotovlenie-mila-svoimi-rukami-600x440

  • Мыльная основа нарезается или натирается на терке.
  • Далее она растапливается на водяной бане с периодическим помешиванием. Сюда же, когда основа становится жидкой, добавляется базовое масло. Как правило, расчет здесь исходит из трех чайных ложек на 100 граммов выбранной основы.
  • Во время плавления все той же основы, в массу добавляются молоко, сливки, отвар или вода для получения массы сметанообразной консистенции. При этом – воду новичкам лучше не использовать, поскольку она может стать причиной расслаивания будущего мыла.
  • Уже после того, как смесь растоплена и даже снята с огня, сюда добавляются выбранные аромомасла и полезные добавки.
  • В таком виде мыло переливается в формочки. Подготовленные емкости сбрызгиваются спиртом из пульверизатора.IMG_4135_1
  • Затем, практически готовое, мыло выстаивается в прохладном месте около 3 суток.
  • После этого времени, мыло вынимается из форм и на этом процесс мыловарения заканчивается.mylo-ruchnoj-raboty-01

Нюансы правильного использования мыла-основы

Чтобы свести к минимуму образования кома в самом первом блине, нужно освоить несколько полезных навыков при работе с основой:

  • Все необходимые для рецепта компоненты, обязательно, должны быть под рукой. Ведь сваренная масса застывает быстро и не вовремя добавленный ингредиент способен испортить весь процесс.
  • Оптимальным вариантом нагревания основы является использование микроволновки. Но если ее под рукой нет, тогда стоит особое внимание уделить температуре нагреваемого компонента. Основа, ни в коем случае, не должна перегреваться. В противном случае придется столкнуться с не всегда уместными пузырьками.
  • Эфирные масла лучше добавлять в уже готовую и снятую с огня массу. Таким образом сохраняются все необходимые их свойства.
  • Формы для мыла лучше выбирать из эластичного материала, formy-dlya-decorativnogo-mila-но если, все же, форма не гнется и мыло тяжело оттуда извлечь, поможет такой лайфхак: достаточно формочку с содержимым поместить в морозильную камеру (на несколько минут), а затем подставить все это под струю горячей воды. Если и этот способ не помогает, можно подождать пару дней, пока мыло чуть уменьшится в своем объеме.

Существуют, также некоторые ошибки, которые допускаются в процессе мыловарения.

Пузырьки в домашнем мылеClipboard09

Появление пузырьков может быть различным: на поверхности и внутри.
1. Уже после того, как масса вылита в форму и на ней образовались пузырьки, здесь лучше всего поможет спирт. Быстро нужно побрызгать на смесь спиртом из пульверизатора по всей поверхности.
Примечание: многие, в таких случаях, часто используют водку или духи, но эти составы не всегда идут мылу на пользу. Водка, к примеру (из-за добавления воды), может способствовать увеличению пузырьков, а духи – добавить не всегда уместный аромат.
2. Если побрызгать на мыло вовремя не успели, и поверхность покрылась предсказуемой пленкой, опрыскивание спиртом здесь уже не поможет. Пленка не даст ему проникнуть на состав. В таком случае, зубочисткой, поднимается эта пленка, а затем, так же быстро, повторяется известная процедура со спиртом.
3. Когда пузырьки появляются глубоко внутри мыла, исправить это, практически, невозможно. Зато можно избежать их появления в самом процессе приготовления:
а) не допускать перегрева и чрезмерного кипения основы во время варки;
б) соединяя все компоненты, массу не взбивать, а бережно перемешивать;
в) при переваривании ранее приготовленного мыла, тоже могут появляться пузырьки. Это предсказуемый процесс и нужно быть готовыми к тому, что качество мыла ухудшается с каждым таким переделыванием уже существующего продукта.

Что нужно знать о хранении мыла ручной работы?

  • Естественно, чтобы увеличить сроки хранения созданного мыльного шедевра, сюда можно добавить искусственные консерванты, но, если вы хотите пользоваться исключительно натуральной косметикой, от такого варианта лучше отказаться и предпочесть мыло, у которого меньший срок годности.
  • Часто готовое мыло заворачивают в полиэтиленовую пленку, но такой вариант тоже не совсем подходящий, поскольку тогда ваш продукт не сможет «дышать». А значит, он быстро испортится. Так что лучше выбрать вариант упаковки с пергаментом или специальной бумагой, купить которую можно в соответствующих магазинах.
  • Прежде, чем домашнее мыло упаковать, его, обязательно, нужно просушить несколько дней.
  • Чтобы понять, испортилось ли мыло, достаточно посмотреть на поверхность. Непригодное мыло покрывается плесенью.

Сроки хранения мыла ручной работы

  • В зависимости от состава, мыло может хранится от одного-двух месяцев до двух лет.
  •  Если в мыле используются свежие добавки: отвары, шоколад, сливки и другие, такое мыло хранить больше двух месяцев нежелательно.
  • Мыло, в составе которого есть только базовые и эфирные масла, может храниться не более двух лет.

Всех этих перечисленных советов вполне достаточно, чтобы начать работать с уже готовыми рецептами домашнего мыла и понять, что мыловарение – процесс, на самом деле не такой уж сложный и даже довольно интересный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + один =

Загрузка...