Вязание крючком: украшаем вьетнамки

Если вы думаете, что летняя пора – для вязания не совсем удачный сезон, вам стоит рассмотреть варианты с украшением и созданием летней обуви. Возможно, такие модели смогут, в корне, изменить ваше мнение и даже разбудят желание создать нечто подобное. Тем, более, что эти модели выполнены совершенно в несложной технике и все показанные приемы сможет осилить даже начинающая рукодельница.

Итак, время рассмотреть очень интересные варианты обуви с вязаными мотивами

Вьетнамки с цветочным узором

Clipboard02

Для работы пригодится:

  • Пара недорогих и удобных шлепанцев флип-флоп;
  • Камвольная пряжа (более подробную информацию о видах и свойствах пряжи можно посмотреть здесь);
  • Крючок, подходящий под размер пряжи;
  • Игла для гобелена.

Начиная работу, нужно крючком сделать первую петлю с внешней стороны флип-флопа, как показано на рисунке.

Clipboard04

Для этого нить нужно перекинуть через обвязываемую полосу так, чтобы рабочая нить оказалась поверх конца нити. Получается не совсем полноценная петля, в которую нужно продеть крючок. Уже крючком захватывается рабочая нить и продевается в предыдущую неполноценную петлю.

Продолжая работу, крючок нужно ввести под полоску обуви, захватывая рабочую нить. Полученную петлю нужно вытянуть вверх, формируя декоративную косичку.

Clipboard05

В таком духе вязание нужно продолжить до середины вьетнамки. Затем, крючком, нужно, аккуратно, «перешагнуть» на следующую полосу и продолжить начатую технику. Когда полосы полностью обвязаны, нужно хорошо закрепить конец нити и спрятать все ненужные погрешности.

Clipboard06

Уже в таком виде обувь смотрится стильно и очень мило. Но, по желанию, ее можно украсить бусинами, бисером, ленточками и другими материалами. Ну, а тем, кто не желает уходить от темы вязания, можно попробовать декорировать шлепанцы вязаным цветком, варианты создания которого можно посмотреть здесь: Цветы, вязаные крючком (мастер-классы).

А прикрепляется он к полоске с помощью иглы для гобелена и нитки.

Clipboard01,3

Въетнамки Пикабу Пико

Clipboard03

Очень стильно и нежно выглядят такие симпатичные шлепанцы, обвязать которые можно довольно быстро. Для их создания понадобится:

  • Подходящие шлепанцы;
  • Пряжа (обязательно хлопковая);
  • 2 вида крючка: один тонкий, другой – пошире;
  • Трикотажная игла;
  • Ножницы.

Тонким крючком нужно обвязать полоски обуви, в технике, указанной в первом варианте. Когда работа проделана, крючок нужно поменять и приступить к формированию декорации между полосками.

Clipboard01

Сам узор называется Сетка пико и техника его исполнения довольно проста. Чтобы ее освоить, нужно набирать петли, число которых кратно 4 и добавить дополнительные три петли. Пытаясь обвязать въетнамки, нужно хорошо освоить принцип этого узора, поскольку количество петель всегда разное и лишь отличное понимание того, по какому принципу вяжется узор, поможет создать качественную вещь. Итак, начиная осваивать азы мастерства в вязании сетки пико, нужно придерживаться такой схемы:

1 ряд: полустолбик вводится в 11 петлю от рабочего крючка, далее делаются 3 петли воздушные, и снова полустолбик в ту же самую, 11-ю, петлю.* 5 обычных воздушных петель, 3 петли пропускаются, полустолбик, 2 петли воздушные, полустолбик в уже существующую, петлю. * в конце нужно сделать 5 петель воздушных, 3 – пропустить, и в самую последнюю, имеющуюся на полосе, петлю провязать полустолбик.

2 ряд: 4 петли подъема, 3 петли воздушные, *1 полустолбик, провязанный в третью петлю цепочки, созданной из 5 воздушных петель, уже провязанного, предыдущего ряда, снова 3 привычные воздушные петли, в ту же петлю – полустолбик, и опять 5 знакомых воздушных петель. *1 полустолбик, провязанный в третью петлю цепочки, созданной из 5 воздушных петель, уже провязанного, предыдущего ряда, снова 3 привычные воздушные петли, в ту же петлю – полустолбик, 2 петли воздушные, столбик с двумя полноценными накидами в последнюю, на полосе, петлю ряда.

3 ряд: 6 петель воздушных. *1 полустолбик, провязанный в третью петлю цепочки, созданной из 5 воздушных петель, уже провязанного, предыдущего ряда, снова 3 привычные воздушные петли, в ту же петлю – полустолбик, и опять 5 знакомых воздушных петель. ,* полустолбик в последнюю петлю.

Если узор освоен, можно смело приступать к оформлению обуви. Тем же, кому трудно ориентироваться в столбиках, полустолбиках и воздушных петлях, можно посмотреть эти видеоуроки с описанием.

One thought on “Вязание крючком: украшаем вьетнамки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − девять =

Загрузка...