Пряжа для вязания

В таком ремесле, как вязание (не зависимо от того: спицами оно или крючком), без умения разбираться в пряже не обойтись. Поэтому, прежде, чем спешить покупать нитки для создания будущего шедевра, нужно подробней узнать о свойствах и преимуществах различных видов интересуемого материала.
Если вдаваться в очень уж мельчайшие подробности, то сама пряжа – это вещество, которое состоит из нитей. Они могут скручиваться в несколько сложений и, таким образом, регулировать фактуру и толщину пряжи. Что же касается самой нитки, то она состоит из волокон. И вот именно эти «волшебные» ингредиенты и задают качество, а также свойство всей пряже и будущему изделию, соответственно. Такие волокна могут быть как натуральные, так и полностью, синтетические. Первые экологически безопасные, обладают хорошими свойствами сохранения тепла (шерсть), позволяют коже дышать (хлопок) и т.д. Искусственные же наполнения пряжи создаются не только с целью удешевления нити. Важную роль они играют при эластичности, износостойкости и прочности, а также сохранении формы будущего изделия. Очень часто, при изготовлении пряжи, объединяют оба эти варианта, чтобы получить самые лучшие их свойства в одном материале.
Это то, что касается самого состава пряжи. А если рассмотреть более официальные названия нитей, тогда их свойства видны в таком разрезе.

Волокна натуральные

Шерсть

nitki

Полученная из шерсти овец, такая пряжа обладает потрясающими свойствами сохранения тепла, гигроскопичности и часто используется для вязания детских вещей, носков, варежек, а также других предметов, где необходимо получить очень теплое и мягкое изделие.

Мериносовая шерсть

Меринос

Источником получения такой шерсти является овца-меринос. Данная нить обладает перечисленными выше свойствами обычной шерсти, но при этом, она обладает хорошей эластичностью, что расширяет круг ее использования. Даже при стирке в машине автомате не теряет своих качеств, при условии соблюдения деликатной стирки.

Камвольная пряжа

кам

Толстая нить из шерстяных волокон. Благодаря особой технологии обработки, материал получается более гладким и удобным в работе, в сравнении с классической шерстью. Часто используют не только для трикотажа, а и для создания сатина, габардина, ковров и других изделий.

Кашемир

Шерсть

Творцом такой пряжи является коза кашемировой породы. Нити этого материала – тоньше человеческого волоса, практически, в 2,5 раза, поэтому полотно из такой пряжи получается чрезвычайно мягким на ощупь. Кашемир – материал из разряда самых дорогих, но он, действительно, оправдывает свою цену.

Мохер

Мохер

Благодаря неравномерной толщине нити, такую пряжу используют для создания очень теплых ажурных вещей. Волокна мохера длинные и пушистые, а изделия из него – почти воздушные.

Ангора

17-1

Такую пряжу получают из пуха ангорских кроликов. Она нежна, приятна на ощупь, очень пушистая и теплая. Недостатком пряжи может стать наличие довольно тонкой нити, что уменьшает ее износостойкость и приводит к быстрому истиранию. Ее, также, следует беречь от частого намокания и проводить только химическую чистку.

Альпака

Альпака

Практически, идеальная, шерсть из ламы. Обладает отличными терморегулирующими характеристиками, теплая, шелковистая, легкая и мягкая. Такая пряжа носится просто отлично и не подвергается скатыванию и другим неприятным моментам, свойственным всему трикотажу. К тому же она гипоаллергенна и ее смело можно назвать лучшей пряжей, добываемой из шерсти.

Шелк

шелк

Труднодобываемая, а значит, и дорогая, нить длиною до 1000 м. Получают ее из кокона тутового шелкопряда и у нее очень красивый блеск, благодаря способности отражать свет. Как правило, в чистом виде ее не продают, смешивая с другими натуральными волокнами. Смешанная нить более доступна по цене.

Хлопок

хлопок

Скрученные вокруг своей оси, короткие, тонкие и мягкие волокна. Имеет неплохую химическую, тепло-, водо- и светостойкость, но быстро подвергается истираниям. У хлопка средняя гигроскопичность и он сильно сминается.

Лен

Лен

Имеет несколько десятков видов, среди которых наиболее популярный – лен обыкновенный (прядильный). Волокна прочные, заостряющиеся по краям, лубяные. Их длина достигает 4 см. Изделия из льна получаются опрятные, хорошо адаптируются под внешнюю температуру, сохраняя тепло в холодную погоду и даря прохладу в жару.

Мерсеризованный хлопок

Мерсеризированный хлопок

Своим названием обязан изобретателю Джону Мерсеру, которому, благодаря специальной технологии, удалось убрать характерный хлопковый начес. Это помогло сделать нить более гладкой, блестящей, прочной и плотной.

Конопля

конопля

Такая пряжа в 10 раз прочнее пряжи из хлопка. Универсальна, подходит для изготовления любого вида одежды. Обладает хорошим теплообменом и отличной способностью задерживать ультрафиолет (95%), другие виды пряжи имеют показатели 30-50%.

Крапива

пряжа из крапивы

Ценна своей легкостью и гигроскопичностью. Но добывать такую пряжу – занятие не из легких. Технология предполагает несколько стадий обработки, а, чтобы получить около 30 г нити, нужно обработать более 4 кг крапивы. Именно поэтому такая пряжа всегда добавляется в другие волокна.

Соевая или молочно-протеиновая пряжа

соя

Такие волокна подмешиваются в грубую пряжу (шерсть, лен). Они придают нитям необходимую шелковистость и мягкость. Вещи из соевых или молочных белков подходят только для летней одежды, поскольку плохо сохраняют тепло. Также их лучше беречь от стирок в машинке-автомате.

Бамбук

Бамбук

Практически, идеальная пряжа. Обладает не только свойствами хлопка, кашемира, шелка, а также антимикробными и гипоаллергенными свойствами.

 Синтетические волокна

Микрофибра (микроволокно)

Микрофибра1

Волокна могут состоять из полиамида, полиэфира и других полимеров, толщина которых состоит из нескольких микрометров (откуда и название). Такой материал используется не только в вязании, а и в других промышленностях: мебельной, уборочной и т.д.

Акрил

Акрилjpeg

Очень дешевый вид пряжи, получаемый из этилена, который добывается из нефти. В сравнении с другими синтетическими материалами, акрил является более грубой нитью. Достоинствами является устойчивость к моли и возможность применения ярких оттенков окрашивания, что делает его идеальным сырьем для вязания игрушек. Но такая пряжа способна накапливать статическое электричество, поэтому для вещей ее лучше не использовать.

Металлик

металлик

Само по себе такое волокно пряжей не является, но очень часто используется для дополнительной, праздничной, отделки других нитей. Из имеющихся видов очень популярен у вязальщиц люрекс.

Нейлон

CНейлон1

Сильное, устойчивое, прочное и легкое волокно. Часто используется для добавления в другие виды пряжи, которым нужно прибавить износоустойчивости, например, для носков.

Смесовые волокна

Полушерсть

Полушерсь12

Смесь хлопка и шерсти. Идеальна для людей с чувствительной кожей, в том числе, и детей. Благодаря хлопку, пряжа получается мягкая, прочная и не колючая, в отличие от шерсти чистой. При стирке, становится более мягкой и воздухопроницаемой.

Миксы натуральных и синтетических волокон

Микс

Их используют, чтобы придать необходимые свойства различных материалов одной пряже.

Пряжа со специальным фактурным эффектом

Синель

синельjpg

Хлопок в сочетании с синтетикой. Долговечна, устойчива к катышкам, идеальна для шапок, чулочных изделий и шарфов. Вещи из синели выглядят дорого.

Ворсовая пряжа

ворсовая

Принцип построения нитей состоит в скручивании нескольких видов пряжи. Могут использоваться как одна нить с ворсом, так и несколько. Такая пряжа, часто, напоминает искусственный мех.

Пледовое волокно

Пледовая8

Для пряжи скручиваются 4-6 нитей, окрашенных в разные цвета по очереди. В работе такой материал придает изделию красивый, меняющий цвет, вид. Именно благодаря таким цветовым переходам пряжа получила название пледовой.

Фантазийная объемная пряжа

объемная фантазийная_n

Разная фактура, разная толщина и разный цвет нитей. Такая пряжа предназначена для подчеркнуто неформальных вязаных изделий и выглядит необычно.

Объемная пряжа

объемная

Обычно – это синтетическая нить в одно, неплотно скрученное, сложение. Быстро мнется и быстро восстанавливается. Идеальна для вязания изделий с применением толстых спиц и создания акцентов на полотне (жгутов на фоне ажура и т.д.).

Смесовая пряжа

смесовая

Создается путем объединения одного или нескольких натуральных волокон и синтетики. Искусственная пряжа, добавляется в нить таким образом, что, практически, не заметна, зато придает изделию прочность и эластичность. Часто в виде синтетической нити используется металлик, что прибавляет изделию более нарядный вид.

Ленточная трикотажная пряжа

ленточнаяv

Пряжа с особой технологией, в процессе которой получается шнур плоской формы. При работе материал получает интересный блеск, благодаря тому, что сама нить-шнур ложится, всегда, под разным углом. Вещи из такой ленты получаются очень нарядными.

Буклированная пряжа

Буклированная

Ее особенностью является наличие различных по размеру шариков по всей длине нити, что придает изделию особый вид и дополнительный объем. Часто используется для отделки.

Ленточная пряжа

ленточнаяjpg

Уже более современный вид нити, которая используется для различных работ в вязании: от небольшой отделки до вывязывания всего полотна. Такая пряжа скользкая и поэтому следить за ее натяжением, в процессе вязания, является очень важным моментом. Это поможет обеспечить материалу качественное и равномерное натяжение.

Твидовая пряжа

твид

Как правило, это пряжа трех цветов: черного, белого и серого. Такая цветовая гамма позволяет получить эффект естественность в изделии. Составом твидовой пряжи является шерсть или полушерсть.

Оригинальные пряжи

Такой вид нитей больше подходит для опытных вязальщиц, которые владеют искусством вязания в совершенстве. Материал отличается интересным составом, который позволяет получить очень эффектные вещи.

Ткани

ткани

Как правило, это вторичный материал из старых ненужных вещей. Нарезанные особым способом, они, успешно, применяются при вывязывании ковриков, пледов и других предметов.

Пряжа из полиэтиленовых пакетов

пакет

Необычная пряжа, применяемая для вывязывания различных изделий в доме. Такую пряжу можно купить в магазине, а можно нарезать из привычных полиэтиленовых пакетов.

Проволока для вязания крючком

Clipboard13

Тканая пряжа, в мотке которой достаточно длины, чтобы связать объемное изделие. Как правило, используется для создания ювелирных украшений с применений различных техник вязания.

Резиновая нить (желе-пряжа)

РЕзиновая_3

Используется для создания отделочных аксессуаров, ремней, абажуров ламп и т.д. Применяя такую пряжу в работе со спицами, инструменты нужно будет, периодически смазывать (подойдет обычное детское масло), чтобы избежать неудобного прилипания.

One thought on “Пряжа для вязания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 1 =

Загрузка...