Лак для декупажа

Лаков, которыми можно пользоваться в искусстве декупажа, довольно много. Ведь их значение в работе, действительно, велико. Именно этот состав используют для покрытия готового изделия, им, сразу, покрывают нанесенную картинку (при желании), чтобы избежать возможных погрешностей в последующей работе. Также, многими мастерицами используется лак-спрей – им сбрызгивают тонкий слой салфетки, чтобы она не разрывалась в самом процессе декупажирования.

В общем, если вы решили заняться декупажем, лак вам просто необходим. Но какой выбрать, чтобы будущее изделие было, действительно, удачным?

Виды лаков

Весь состав упомянутых материалов сводится к содержанию в них синтетических смол и воды. Наиболее востребованными являются акриловые лаки и еще полиуретановые.

Что представляют собой акриловые лаки?

Поскольку именно этот лак изготовлен на водной основе, его применение является идеально безопасным и подходящим для внутренних работ. К тому же, он отличается прочностью и эластичностью, способен «сохранять» цвет покрываемого материала. Единственный его недостаток – отличный результат работы с ним зависит от влажности помещения. Она должна быть не менее 50%, в противном случае может наблюдаться некачественная кристаллизация.

Полиуретановые лаки

Преимуществами такого лака является отличная адгезия к, практически, любым поверхностям. Важным его свойством является, также устойчивость как к пресной, так и к морской воде; способность, годами, сохранять блеск, а также умение создавать устойчивую к повреждениям и времени, пленку.

Отдельно стоит, также, выделить полиуретановые лаки на водной основе.

Ведь именно эти материалы смогли объединить в себе все отличные свойства двух предыдущих лаков. Они прочны, не обладают запахом и экологически чистые. Небольшим минусом можно считать не настолько сильную прочность, как у органорастворимых лаков.

Иногда мастера декупажа используют в своих работах и масляные лаки, основной которых являются специальные смолы.

Отличительной их особенностью является умение создавать пленку характерного цвета: от светло-желтого, до более насыщенного, темно-коричневого. Оттенок зависит от состава. Так что, при выборе, стоит обращать на этот пункт внимание. Минусом масляного лака является долгий срок застывания – до 24 часов.

Алкидные лаки

Тоже подходят для упомянутых работ. Основными его компонентами являются алкидные смолы и органические растворители. Влагоустойчивые, а также износоустойчивые характеристики отличные. Минус – сохнет до трех суток. Хотя и здесь опытные мастера сумели уменьшить этот срок, добавляя в лак отвердитель. Процесс застывания, в этом случает, сокращается до 24 часов.

Нитролаки

Не смотря на отличную скорость высыхания, износоустойчивость и приятную цену, такие лаки, весьма существенно, наносят вред человеку. Поэтому, в процессе работы с ними, очень желательно пользоваться респираторами.

Огромное количество этих лаков не случайно. Ведь для каждого декупажируемого изделия нужен свой покрывающий материал. Да и в самом процессе работы, иногда, не обойтись без лаков разного состава. Более подробно о том, как правильно сделать, в этом случае, выбор, можно узнать здесь  Лак для декупажа: какой выбрать?

One thought on “Лак для декупажа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 4 =

Загрузка...