Стиль декупаж

Самому названию эта удобная техника обязана французам, окрестившим процесс вырезания одних предметов и наклеивания их на другие, популярным у них словом decoupage. Что, собственно, и означает «вырезать». Стильные и оригинальные вещицы с применением упомянутых приемов были очень популярными у людей различных эпох.

Так, впервые понятие искусства декупаж получил в Германии, примерно в конце XV столетия. Именно тогда находчивые венецианские мастера научились копировать дорогую, и менее доступную, инкрустированную мебель из Китая и Японии. Путем наклеивания подготовленных ранее картинок на поверхность востребованной мебели, они создавали популярное искусство, даже не подозревая об этом. Тогда первый вопрос стоял лишь о том, как удешевить модные предметы интерьера.

Lacca-Povera_17_19
Позже, итальянцами, такая техника была названа «искусством бедных» (Arte povera) и, не смотря на не совсем лестное название, продолжала завоевывать признание у мастеров из различных стран.

Уже в более близком XIX веке, декупаж стал, по-настоящему, массовым увлечением. Его любили и особи королевской знати, среди которых отмечена Мария Антуанетта, и признанные художники (Пикассо, Матисс), а также просто те, кто мечтал сделать свое жилище уникальным и очень стильным, не прибегая к непосильным затратам.

dekupaj

Ныне, эту увлекательную технику используют не только для декорирования мебели. Теперь она стала полноценной помощницей в создании украшений своими руками, стильных аксессуаров, посуды, подарков и даже волос.

-68
Неизменной во всех этих метаморфозах остается лишь принцип вырезания понравившихся изображений и переноса их на нужную поверхность.

ножницы-декупаж-безопастность

В чем же преимущества декупажа,

как части современного хобби?

  • Во-первых, на поделки из бумаги не придется, чрезмерно, тратиться.
  • Во-вторых, не смотря на минимум затрат, этот вид рукоделия способен создать настоящий шедевр, который может стать альтернативой дорогостоящим аналогичным вещам.
  • В-третьих, умение пользоваться таким мастерством, может не просто помочь в украшении интерьера, а еще и разнообразить гардероб и даже помочь с созданием подарка.

В общем, преимуществ у этого вида занятия вполне достаточно, чтобы хотя бы попробовать свои силы в этой отрасли. А что? Возможно, это хобби станет самым любимым у многих опытных рукодельниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 4 =

Загрузка...